Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебском краеведческом музее появились копии археологических артефактов

Культура 09.01.2019 | 20:01
Фото из VK-сообщества "История Витебска: бесплатные курсы"
Фото из VK-сообщества "История Витебска: бесплатные курсы"

9 января, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебском областном краеведческом музее появились глиняные копии нескольких уникальных археологических артефактов, которые хранятся в фондах учреждения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора музея по науке Валерий Шишанов.

Реплики костяного креста ХV-XVI веков, фибулы Х века, привесок-амулетов в виде лошадей XII-XIII веков, уменьшенные копии изразцов XVII века (ими славилась Витебская земля), а также игральных костей и шахматной фигуры можно увидеть в ратуше. Большинство работ выполнены в оригинальном размере, некоторые их подлинные братья представлены на постоянно действующей выставке "Древний Витебск IX-XIV вв.".

Почти все предметы нашли во время раскопок Верхнего и Нижнего замков в Витебске во второй половине ХХ века. Фибула в начале 1990-х годов была найдена недалеко от поселка Руба Витебского района местным жителем и передана в музей. Специалисты не нашли ей аналогов в Беларуси.

"Изготовил из глины эти копии витебский ремесленник Евгений Кутаркин. Он не первый раз сотрудничает с музеем, и мы попросили его сделать серию реплик древних артефактов. По работам видно, насколько это кропотливый и сложный труд", - отметил Валерий Шишанов.

По его словам, главная цель таких работ - популяризировать историю региона, чтобы люди могли не только увидеть артефакты в музее, но и подержать в руках их копии, а при желании и приобрести на память. Музей планирует в будущем создать еще несколько реплик других находок.

Витебский областной краеведческий музей - один из старейших в Беларуси, в ноябре 2018 года отметил свое 100-летие. Его фонд начинал формироваться благодаря частным собраниям краеведов и коллекционеров. Тяжелые испытания выпали на долю учреждения культуры в годы Великой Отечественной войны, тогда многие предметы бесследно исчезли. Сегодня в фондах краеведческого музея хранится более 217 тыс. предметов, это второе по количеству экспонатов собрание в Беларуси. Музейные предметы из 30 коллекций охватывают период от архейской эры (4-2,5 млрд лет назад) до наших дней.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.444 BYN 2.452 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как правильно кататься на тюбинге

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".