Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

VI Белорусская биеннале живописи, графики и скульптуры открылась в Минске

Культура 22.11.2018 | 17:32
Фото belartunion.by
Фото belartunion.by

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. VI Белорусская биеннале живописи, графики и скульптуры открылась сегодня в Республиканской художественной галерее (Дворец искусства), передает корреспондент БЕЛТА.

На биеннале представлены лучшие работы, созданные за последние два года живописцами, графиками и скульпторами - членами Белорусского союза художников (БСХ). В экспозицию вошло около 400 работ 250 художников, которые демонстрируют разнообразие направлений, жанров и техник.

"На площадке Дворца искусств, которая с каждым годом все больше набирает света, красоты, эстетики и любви к искусству, сегодня представлена удивительная выставка-отчет белорусских художников, представивших свои прекрасные работы", - отметил известный скульптор Александр Шаппо.

Комиссия из авторитетных экспертов БСХ выбрала наиболее технически совершенные и высокопрофессиональные произведения, а их авторы стали участниками конкурса "Графика года", "Скульптура года" и "Живопись года". Сегодня жюри назвало лучших. В конкурсе "Графика года" в номинации "Оригинальная графика" первое место присуждено Александру Некрашевичу, второе - Антону Баранову, а третье - Валентине Шоба. Почетными дипломами наградили Зою Луцевич и Владимира Ловецкого. В номинации "Печатная графика" первое место занял Юрий Тареев, второе - Андрей Басалыга, третье - Марина Мороз. Почетные дипломы получили Андрей Якубов, Анна Мельникова и Ольга Никишина.

В "Живописи года" первое место присвоено Владимиру Концедайлову, второе - Геннадию Козелу, третье - Станиславу Гурскому. Почетными дипломами отмечены Елена Шлигель, Виталий Герасимов, Зоя Луцевич и Василий Костюченко.

Звание "Скульптура года" получила Ольга Орсик, второй в этой номинации стал Александр Миньков, третьим - Александр Шаппо, дипломами наградили Сергея Сотникова, Юрия Певнева и Кристину Кулагину.

Обладателя Гран-при и первого, второго и третьего мест биеннале объявят на закрытии выставки.

VI Белорусская биеннале живописи, графики и скульптуры будет работать для посетителей с 23 ноября по 14 декабря.

Первая биеннале прошла 10 лет назад и имела большой успех в культурной среде страны. Для художников такие крупные коллективные выставки не только настоящий праздник, результат напряженной творческой работы, встреча на одном экспозиционном пространстве разных поколений и мировоззрений, но и своеобразный исследовательский срез. Такие экспозиции позволяют увидеть, какие вопросы решают современные художники во время творческих экспериментов. Для внимательных и заинтересованных зрителей это уникальная возможность не только познакомиться с лучшими и наиболее оригинальными произведениями, но и попробовать проанализировать то, что волнует белорусских творцов, насколько белорусское искусство способно реагировать на вызовы времени, а также соотносятся ли идейные и технические эксперименты с процессами, происходящими в аналогичных видах искусства других стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.133 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.16 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.