ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
16 сентября 2015, 17:26

Витебский театр "Лялька" в новом сезоне готовит захватывающую мистерию для молодежи

Фото: из архива
Фото: из архива

16 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Белорусский театр "Лялька" в Витебске откроет 30-й сезон в последнее воскресенье сентября премьерой спектакля "Горад клоўна Пiка". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Климчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Маленьким зрителям 27 сентября будет представлена дебютная работа молодого режиссера театра Михаила Климчука и художницы Дарьи Дубовик (студентов Санкт-Петербургской академии искусств) по пьесе Михаила Бартенева. Кроме этого, в программе торжественного открытия награждение лучших артистов прошлого сезона. Взрослую аудиторию в этот же день "Лялька" приглашает на вечерний спектакль "Дзядька Ваня и сястры тры".

Буквально сразу же после открытия сезона "Лялька" со спектаклем для взрослых "Спакуса" по пьесе Чехова "Черный монах" отправится на международный фестиваль "Белгородские забавы". А в октябре примет участие в форуме "Особенный фестиваль для особенных зрителей "Одинаковыми быть не обязательно" (г.Чебоксары), где покажет спектакль "Жыу-быу Заяц".

В юбилейном сезоне "Лялька" намерена активнее привлекать молодежь и делать это с помощью необычных театральных мероприятий. Как рассказал директор учреждения Александр Григорьев, старт новой традиции будет дан 31 октября. На вечер этого дня запланирована "Мiстэрыя ў Белай панны". "Поскольку наш театр расположен на Замковой горе, то за основу мы взяли легенду о Белой панне, которая когда-то жила в замке, и обыграли ее", - подчеркнул директор. В программе театр теней, готический квест, мистический спектакль "Загубленая душа або Пакаранне грэшнiка", после которого на площадке возле театра запланировано фаер-шоу и фейерверк.

Что касается премьер, то в юбилейном сезоне запланировано поставить несколько спектаклей, в том числе сказки об известном медвежонке Умке, стойком оловянном солдатике, а также осуществить постановку о Шагале.

Непосредственно мероприятия, посвященные 30-летию театра, пройдут в марте-апреле 2016 года. Планируется создание концертно-юмористической программы и много сюрпризов для зрителей.

Белорусский театр "Лялька" образован в Витебске в 1985 году при Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа как кукольная труппа. Первый спектакль "Дед и Журавль" по пьесе Виталия Вольского сыгран 20 апреля 1986 года (этот день и считается днем рождения театра). В 1990 году кукольная труппа выделилась в самостоятельный коллектив с отдельным зданием в центре города. Коллектив Белорусского театра "Лялька" известен в Беларуси и за ее пределами, на его счету Гран-при, призы за лучшие спектакли и роли, дипломы международных фестивалей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси