Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебский театр "Лялька" в новом сезоне готовит захватывающую мистерию для молодежи

Культура 16.09.2015 | 17:26
Фото: из архива
Фото: из архива

16 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Белорусский театр "Лялька" в Витебске откроет 30-й сезон в последнее воскресенье сентября премьерой спектакля "Горад клоўна Пiка". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Климчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Маленьким зрителям 27 сентября будет представлена дебютная работа молодого режиссера театра Михаила Климчука и художницы Дарьи Дубовик (студентов Санкт-Петербургской академии искусств) по пьесе Михаила Бартенева. Кроме этого, в программе торжественного открытия награждение лучших артистов прошлого сезона. Взрослую аудиторию в этот же день "Лялька" приглашает на вечерний спектакль "Дзядька Ваня и сястры тры".

Буквально сразу же после открытия сезона "Лялька" со спектаклем для взрослых "Спакуса" по пьесе Чехова "Черный монах" отправится на международный фестиваль "Белгородские забавы". А в октябре примет участие в форуме "Особенный фестиваль для особенных зрителей "Одинаковыми быть не обязательно" (г.Чебоксары), где покажет спектакль "Жыу-быу Заяц".

В юбилейном сезоне "Лялька" намерена активнее привлекать молодежь и делать это с помощью необычных театральных мероприятий. Как рассказал директор учреждения Александр Григорьев, старт новой традиции будет дан 31 октября. На вечер этого дня запланирована "Мiстэрыя ў Белай панны". "Поскольку наш театр расположен на Замковой горе, то за основу мы взяли легенду о Белой панне, которая когда-то жила в замке, и обыграли ее", - подчеркнул директор. В программе театр теней, готический квест, мистический спектакль "Загубленая душа або Пакаранне грэшнiка", после которого на площадке возле театра запланировано фаер-шоу и фейерверк.

Что касается премьер, то в юбилейном сезоне запланировано поставить несколько спектаклей, в том числе сказки об известном медвежонке Умке, стойком оловянном солдатике, а также осуществить постановку о Шагале.

Непосредственно мероприятия, посвященные 30-летию театра, пройдут в марте-апреле 2016 года. Планируется создание концертно-юмористической программы и много сюрпризов для зрителей.

Белорусский театр "Лялька" образован в Витебске в 1985 году при Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа как кукольная труппа. Первый спектакль "Дед и Журавль" по пьесе Виталия Вольского сыгран 20 апреля 1986 года (этот день и считается днем рождения театра). В 1990 году кукольная труппа выделилась в самостоятельный коллектив с отдельным зданием в центре города. Коллектив Белорусского театра "Лялька" известен в Беларуси и за ее пределами, на его счету Гран-при, призы за лучшие спектакли и роли, дипломы международных фестивалей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"