ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 12 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Культура
15 октября 2019, 12:26

Во время индустриальной платформы "Лістапада" обсудят финансирование кинопроектов

Фото Pixabay
Фото Pixabay

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время индустриальной платформы Bel:Cinema XXVI Минского международного кинофестиваля "Лістапад" обсудят финансирование кинопроектов, сообщила журналистам координатор платформы Лизавета Бобрикова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Индустриальная платформа Bel:Cinema будет работать на площадке киностудии "Беларусьфильм" 5-8 ноября, - рассказала Лизавета Бобрикова. - Основной темой станет обсуждение финансирования проектов на стадии создания. Часто этот вопрос вызывает трудности, особенно у молодых кинематографистов".

Так, 6 ноября состоится "Открытый разговор: Creative Europe, Eurimage и другие международные фонды поддержки развития кинематографии" со спикером Константином Воробьем. Внимание участников будет сосредоточено на оказании финансовой поддержки международным проектам. "На следующий день главный редактор национальной киностудии Антон Сидоренко проведет презентацию-беседу "Беларусьфильм": требуется блокбастер. К проблеме национального фильма", во время которой расскажет, как молодые и талантливые режиссеры и сценаристы могут попасть на киностудию и предложить свои проекты", - добавила координатор платформы.

На 7 ноября запланированы мастер-классы "Как получить международный грант на кино. Практика без теории" от режиссера, продюсера и основателя проекта Grant Buro и кинокомпании Buta Films Марии Ивановой, а также "Дистрибьюция документальных фильмов: кинотеатры, телеканалы, кинофестивали" от B2B Doc.

По словам Лизаветы Бобриковой, на индустриальной платформе Bel:Cinema уже появились "классические секции" - питчинги, которые позволяют локальным проектам получить оценку профессионалов и выиграть аккредитацию на крупнейший фестиваль. "В этом году получено много интересных заявок - и документальных, и художественных. Радует, что не ослабевает интерес у представителей международных кинофестивалей, которые хотят посмотреть не только на конкурс, но и на питчинг, - сказала она. - В этом году приедут уже старые друзья от Вильнюсского и Одесского международных кинофестивалей, а также новые профессиональные знакомые - представители Центра искусств Bozar в Брюсселе, которые смогут рассказать и о своем Bridges Festival, и поучаствовать в свободном жюри, и, возможно, кого-то пригласить к себе. А также приедут представители проекта Grant Buro - первой в России компании, которая помогает получить гранты на проекты в области кинопроизводства".

Будут продолжены образовательные проекты с ADAMI Studio и B2B Doc, во время которых пройдут семинар по разработке сценариев документальных фильмов и семинар для проектов художественного и документального кино на стадии монтажа.

День виртуальной реальности запланирован на 7 ноября. В программе - иммерсивное кино, воркшопы и специальный гость из Франции, представитель одной из самых влиятельных на сегодня компаний в сфере производства и дистрибуции VR-контента.

XXVI Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 1 по 8 ноября под слоганом "К радости". Его учредителями выступают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси