ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Культура
12 мая 2022, 07:21

Восемь юных цимбалистов из Шумилино стали лауреатами международного онлайн-фестиваля

Фото из архива
Фото из архива

12 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Восемь воспитанников Шумилинской детской школы искусств (ДШИ) стали лауреатами международного фестиваля "Мы выбираем мир" (Москва), проходившего в формате онлайн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Юные музыканты из Шумилино, владеющие исконно белорусским инструментом, соревновались с дарованиями из России, Сербии, Грузии, Египта, Перу, Великобритании и других стран. Только белорусских учреждений образования и творческих коллективов на фестивале было представлено более 30, так что воспитанникам Шумилинской ДШИ пришлось выложиться на все сто. Некоторые из них дебютировали в этом конкурсе и вошли в число призеров. Красота звучания цимбал в сопровождении аккомпанемента фортепьяно в исполнении педагога ДШИ Татьяны Гуторовой так покорили жюри, что в итоге у шумилинцев в копилке наград оказалось два диплома первой степени, пятеро музыкантов завоевали вторые места и одному исполнителю досталась бронза.

Влада Холстинникова и Степан Голубев, ставшие лучшими в своих номинациях, не первый год обучаются игре на цимбалах. Оба кроме музыки посвящают себя другим творческим направлениям. Степан занимается хореографией, посещает исторический кружок, в свободное время выжигает по дереву и складывает замысловатые фигурки оригами. При этом 14-летний школьник показывает высокие результаты в учебе и успевает играть в компьютерные игры. На его стене личной славы красуются дипломы разных достоинств со многих творческих конкурсов. Семиклассница Влада тоже увлекается танцами, прилежно учится в школе, а еще является примером для младших братьев. Она растет в многодетной семье, считается главной маминой помощницей и ярким творческим лучиком с добрым сердцем. Свою любовь она дарит и близким людям, и животным.

Серебряные награды в конкурсе получили Катя и Таня Лукач, Эллина Пушнякова, Аня Рябцева и Маша Шиенок. А самая юная участница первоклассница Лена Асташонок завоевала диплом лауреата третьей степени. Девочки охотно откликнулись на предложение поучаствовать в фестивале и усердно трудились над программой для него.

Шумилинская школа цимбал считается одной из сильных в области. Педагоги Елена и Ольга Скориновы вместе с родителями своих воспитанников помогают детям добиться высокого мастерства в музыке. А Ольга Скоринова сама участвовала в этом же фестивале, показывая пример ученикам, и в своей возрастной категории также стала первой. Молодому учителю музыки аккомпанировала ее младшая сестра Мария.

Организаторы конкурса отметили не только отточенную технику исполнения шумилинских цимбалистов, но и их любовь к родине, ее богатым культурным традициям, а также их упорство и трудолюбие, благодаря которым мальчики и девочки добились высокого уровня во владении музыкальным инструментом.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси