ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
24 июня 2016, 16:32

Возможность производства совместного кино рассматривается через призму выгоды для Беларуси - Светлов

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность производства совместных кинопроектов рассматривается в первую очередь через призму выгоды для Беларуси, заявил корреспонденту БЕЛТА министр культуры Беларуси Борис Светлов, отвечая на вопрос о движении по ранее объявленным инициативам в кино.

Во время III Форума регионов Беларуси и России, который прошел в начале июня, были озвучены предложения о совместной работе белорусских и российских кинематографистов над двумя картинами - об известном советском дипломате, министре иностранных дел Советского Союза Андрее Громыко и единственном организованном нацистами в годы Второй мировой войны лагере смерти, в котором произошло успешное восстание заключенных, - "Собибор".

Многосерийный фильм под рабочим названием "Господин "Нет" инициировала белорусская сторона, и есть желание реализовать в первую очередь его, отметил министр культуры. Сейчас идет разговор по этому фильму на уровне синопсиса, затем он перейдет в плоскость литературного и режиссерского сценария. Должно получиться большое телевизионное полотно, которое примерно в течение месяца будет ежедневно выходить в телевизионный эфир. Планируется создание игрового фильма форматом 20-24 серии, сказал Борис Светлов.

Что касается "Собибора", то это предложение российской стороны. Кстати, белорусы подходили к этой теме пару лет назад, были идеи снять документальный фильм. Сейчас речь идет о совместной белорусско-российской картине на базе Национальной киностудии "Беларусьфильм".

"Мы заинтересованы в максимальной загрузке производственной базы киностудии, в том, чтобы именно белорусские артисты и специалисты были задействованы в проекте", - подчеркнул министр.

Предложение о совместной работе над фильмом "Нормандия-Неман", которое было выдвинуто французскими кинематографистами год назад, не получило пока развития. Беларусь готова вносить вклад в копродукцию своими мощностями, своей базой, но не финансами, чего ожидала французская сторона, сказал Борис Светлов. Кроме того, предложенное решение темы далеко от того, что хотели бы видеть белорусы, добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси