ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
09 февраля 2016, 20:54

Возвращением культурных шедевров на родину являются проекты, подобные выставке Льва Бакста - Бабарико

Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

9 февраля, Минск /Евгений Соколовский - БЕЛТА/. Возвращением культурных шедевров на родину становятся арт-проекты, подобные выставке "Время и творчество Льва Бакста", которая представлена в Национальном художественном музее Беларуси. Такое мнение высказал сегодня на презентации председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя банка, по инициативе и при финансовой поддержке которого реализован этот проект, выставка "Время и творчество Льва Бакста" является подтверждением того, что многовековая белорусская культура - часть мощной европейской культуры, которая оказала огромное влияние на мировое общество в целом.

В арт-проекте представлены живопись, графика и эскизы к различным спектаклям и балету, благодаря которым Лев Бакст, чья родина - Беларусь, и получил славу всемирно известного художника, сценографа.

На выставке зрители увидят также работы известного белорусского художника Наполеона Орды, который изображал Гродно, родной город Бакста, таким, каким застал его именитый белорус. Интересными для зрителей будут работы современников Бакста - Максимилиана Волошина, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Богаевского, а Художественный музей Литвы предоставил для выставки авторские произведения Микалоюса Чюрлениса, чьи оригиналы экспонировались в Минске в последний раз более 100 лет назад.

Всего более 200 экспонатов из музеев разных стран представит арт-проект "Время и творчество Льва Бакста". В экспозиции, приуроченной к 150-летию со дня рождения мастера, демонстрируются его работы, выполненные в разных жанрах и техниках: от живописи и графики до театральных эскизов. Белорусский зритель сможет увидеть произведения Льва Бакста из корпоративной коллекции Белгазпромбанка - обладателя самого богатого на сегодня частного собрания станковых произведений автора в Восточной и Центральной Европе. Среди экспонатов - авторские литографии Льва Бакста из фондов Национального художественного музея, работы из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Выставка в Минске - первый этап международного проекта, посвященного творчеству Льва Бакста. После Минска экспозиция отправится в Вильнюсскую картинную галерею и художественный музей "Рижская биржа". Завершит турне экспозиция на родине мастера - в Новом замке в Гродно. Экспозицию в Минске можно увидеть с 10 февраля до 17 апреля.

Лев Бакст (Розенберг) родился в 1866 году в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения "Мир искусства" и одноименного журнала. Он был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирную известность ему принесло сотрудничество с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого Бакст блестяще оформил ряд постановок "Русских сезонов" в Париже, в том числе "Клеопатра" (1909), "Шахерезада", "Жар-Птица" (1910), "Нарцисс" (1911), "Дафнис и Хлоя" (1912). Выставки работ Льва Бакста проводятся в престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на аукционах. В 2012 году с аукциона Christie's в Лондоне театральный эскиз "Желтая султанша" Бакста был продан более чем за 1 млн евро.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси