ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
10 июля 2015, 17:47

Все направления уличного искусства Беларуси представлены на "Славянском базаре"

10 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Срез всех направлений уличного искусства Беларуси показан на "Славянском базаре в Витебске", сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию фэста "На семи ветрах", руководитель данного проекта режиссер Владислава Цвики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы решили показать срез уличного искусства, который может представить наша страна. География на фэсте и жанровое разнообразие очень широкие. Нам хотелось показать разницу между театром взаимодействия, перформансом и постановочным театром", - пояснила Владислава Цвики. Так, театры взаимодействия представлены мимами. Работает интересный коллектив из Жлобина Living Dall, "живые" статуи, которые уже успели покорить витебскую публику перед концертом открытия "Славянского базара".

Постановочный театр представлен несколькими спектаклями, один из которых - "Золотой век" пластического театра "ИнЖест" - откроет фэст уличного искусства. "Программа открытия начнется с шествия в 20.30, затем возле Ратуши состоится перформанс, на Пушкинском мосту - представление всех участников проекта. А затем фонарщик начнет закрывать фонари на Пушкинской площади специально сшитыми чехлами, чтобы создать интимную атмосферу, удобную для работы театралов. На этой же площадке в последующие дни фестиваля будет показано еще несколько спектаклей.

В целом в проекте "На семи ветрах" представлено 4 направления: театральное, перформанс, музыкальное и поэтическое. На фестиваль приехали 13 театров из России, Беларуси, Молдовы, батлеечные коллективы из районов Витебской области. Также 12 команд и индивидуальных перформеров: от визуальных до тех, кто взаимодействует с публикой. Количество музыкантов посчитать почти невозможно - только аккредитованных более 10 коллективов, а еще больше приезжает стихийно. Для первых определены места, обозначенные на асфальте по ул. Толстого белыми скрипичными ключами, для вторых - зелеными. Хэдлайнерами фестиваля выступает известный белорусский коллектив "Нагуаль".

Фэст работает на 5 площадках в центре города: сквер Маяковского, ул. Толстого, дворик возле "Арт-пространства на Толстого, 7", площадь Пушкина и соседняя площадка у лестницы к Успенскому собору. "Начиная с трех часов дня можно выходить в город и выбирать то, что больше по душе. Сначала работают перформеры, с семи вечера выступают музыканты. Все демократично, доступно и разнообразно. И можно составить представление о состоянии уличного искусства в Беларуси ", - заключила Владислава Цвики.-0-

Топ-новости