ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Культура
03 февраля 2022, 08:16

Выставка архивных фотографий и документов расскажет о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле

Фото из архива
Фото из архива

3 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Прощайте, люди...". Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле" откроется 11 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

"Выставка создана на основе подлинных архивных документов, фотографий и вещественных доказательств, которые изобличают политику геноцида, организованного нацистами в оккупированном Гомеле, достоверно рассказывают о фактах нацистского террора в отношении мирного населения и советских военнопленных, о тех трагических страницах в нашей истории, которые забвению не подлежат", - рассказали в государственном историко-культурном учреждении.

Посетители увидят материалы, хранящиеся в Государственном архиве Гомельской области, Государственном архиве общественных объединений региона, прокуратуре области, в музейном собрании дворцово-паркового ансамбля и частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова. О зверствах гитлеровцев в период оккупации Гомеля свидетельствуют акты Чрезвычайной государственной комиссии, воспоминания очевидцев, показания пособников фашистских преступников, документы, фотографии и вещественные доказательства с мест расстрелов и массовых захоронений жертв гитлеровского террора.

"Еще до нападения на Советский Союз в гитлеровской Германии на базе подразделений СС создавались "рабочие бригады", которые должны были на захваченных территориях осуществлять организованное массовое убийство коммунистов, евреев и "неполноценных в расовом отношении элементов". Открытый террор, грабительская экономическая политика, отправка на принудительные работы истолковывались нацистами как необходимые меры в борьбе за лучшее будущее белорусского народа. Согласно так называемому Генеральному плану "Ост", в Беларуси 75% населения было "лишним", - напомнили организаторы выставки.

За период оккупации Гомель был разрушен почти на 80%. А в результате нацистской политики геноцида были уничтожены десятки тысяч людей, тысячи были вывезены в Германию.

Вскоре после освобождения БССР материалы о злодеяниях гитлеровцев на оккупированной территории обрели статус архивных и музейных документов. "Они по сей день будоражат нашу память, вызывают щемящее чувство безусловного сострадания и горечи, заставляют думать, не позволяют забыть героического и одновременно трагического прошлого страны. Немецко-фашистский террор повлек невосполнимые потери мирного населения, а все пережитое нашими соотечественниками в годы оккупации является настоящим подвигом поколения победителей", - подчеркнули во дворце.

Выставка "Прощайте, люди...". Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле" призвана познакомить посетителей со страшной политикой геноцида, местами и жертвами нацистских зверств и напомнить, что у таких преступлений перед человечеством нет срока давности.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси