ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
28 сентября 2016, 16:42

Выставка белорусских икон и колоколов XVIII-XIX веков откроется в Варшаве 2 октября

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку белорусских икон и колоколов XVIII-XIX веков увидят в Варшаве, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.

"Выставка "Врата веры. Белорусская иконопись и колокола XVIII-XIX веков из собрания Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси" откроется 2 октября в Центре православной культуры имени святых Кирилла и Мефодия в Варшаве по благословению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Кроме того, планируется, что выставка в течение 2016-2017 годов будет экспонироваться в ряде православных приходов, монастырях и культурных центрах Польши", - добавил Борис Лазуко. Организации выставки в Варшаве содействовало посольство Беларуси в Польше.

По словам ученого, Музей древнебелорусской культуры НАН имеет одну из самых больших в стране коллекций белорусских икон, позволяющую продемонстрировать зрителю особенности национальной иконописной школы, традиции православной, католической и униатской сакральной живописи. Экспозицию для польского зрителя составили 28 произведений, выполненных в академической и народной манере, написанные на дереве и холсте в темперной и масляной техниках. Их удачно дополнили колокола, отлитые в людвисарнях (литейных мастерских) в XVIII-XIX веках. Колокола представляют собой не только произведения отечественного декоративно-прикладного искусства, но и музыкальные инструменты. Их "голоса" белорусские слушатели могли оценить на массовых мероприятиях последних лет: фестивалях, днях белорусских городов, на открытиях симпозиумов и др.

Музей древнебелорусской культуры НАН является крупным научным центром. Его фонды насчитывают около 30 тыс. музейных предметов и архивных документов. Коллекции музея, а это иконопись, скульптура, художественные и народные ткани, белорусские костюмы, оклады, церковная утварь, бытовая керамика, кафель, памятники этнографии и народного искусства, нумизматики, решением белорусского правительства признаны национальным достоянием. Музей активно реализует крупные республиканские и международные проекты, в их числе выставки народного костюма и рушников в Париже и городах Великобритании, икон и декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге, Воронеже. Выставка "Врата веры. Белорусская иконопись и колокола XVIII-XIX веков из собрания Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси" - уже третье мероприятие, которое проводится в Польше. Сейчас, к примеру, в Центре белорусской культуры в Гайновке демонстрируются памятники этнографии и архивные фотографии чернобыльских экспедиций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси