Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка белорусской и испанской художниц открылась в Витебске

Культура 07.12.2018 | 14:50
Фото на память с Аиксой Портеро (в центре)
Фото на память с Аиксой Портеро (в центре)

7 декабря, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Совместная выставка белорусской и испанской художниц Елены Толобовой и Аиксы Портеро открылась сегодня в Витебском центре современного искусства. Творческие проекты получили названия "NEFT_Ь" и "The Root", передает корреспондент БЕЛТА.

Аикса Портеро
Аикса Портеро

Аикса Портеро и Елена Толобова
Аикса Портеро и Елена Толобова

Елена Толобова
Елена Толобова

Выставка проходит по инициативе и при организационной поддержке посольства Беларуси в Испании. Свое приветствие гостям и участникам сегодняшнего события направил посол Беларуси во Франции и Испании Павел Латушко. "Не будет преувеличением сказать, что Витебск, являющийся родиной всемирно известных художников, уже давно стал настоящей столицей современного искусства и нынешними творческими талантами подтверждает этот статус", - отметил посол. Одним из направлений, способствующих развитию отношений между государствами и народами является культурная дипломатия. В этом контексте Павел Латушко подчеркнул исключительную роль межрегионального культурного взаимодействия между Беларусью и Испанией. Неслучайно, что с белорусской стороны в проекте участвует витебчанка Елена Толобова с родины Марка Шагала, а с испанской - Аикса Портеро, художница с Малаги, где родился Пабло Пикассо.

На открытии выставке выступает председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.
На открытии выставке выступает председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Владимир Терентьев и начальник управления культуры Витебского облисполкма Петр Подгурский на выставке
Владимир Терентьев и начальник управления культуры Витебского облисполкма Петр Подгурский на выставке

Значимость сегодняшнего события в культурной жизни города отметил на открытии выставки и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он обратил внимание на сильное впечатление, которое производит на зрителей знакомство с творчеством художниц.

На выставке
На выставке

Мероприятие стало продолжением выставки произведений белорусского и испанского искусства, которая с успехом прошла в сентябре-октябре в Национальном центре современных искусств в Минске. Экспозиция в Витебске является частью проекта белорусского посольства "Беларусь-Испания: шаг навстречу", цель которого - углубление двусторонних экономических и межрегиональных связей, в том числе в области культуры.

При работе над проектом художницы пользовались разными материалами и предметами: Елена Толобова в качестве основного инструмента художественного высказывания избрала битум. Ее арт-объекты отличаются монохромными решениями в формировании картинной плоскости и аскетичным эстетизмом. Автор концентрируется на акцентах, которые заставляют зрителя в попытке осознать многогранность заложенной идеи все глубже погружаться в работу. Аикса Портеро сочетает предметное искусство, фотографию, инсталляцию, живопись. Ее работы воспринимаются легче за счет использованных природных материалов, однако это не преуменьшает заложенный в них смысл. При этом мысли, идеи, которые постарались передать зрителям авторы, созвучны. Как результат, выставка производит цельное и органичное впечатление, что отмечали многие гости и эксперты, познакомившиеся сегодня с экспозицией.

Посетить выставку в Витебске можно по 14 января.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций