Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Эми Уайнхаус: Семейный портрет" открылась в Минске

Культура 13.06.2019 | 22:37
Фото организаторов выставки
Фото организаторов выставки

13 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Выставка "Эми Уайнхаус: Семейный портрет" открылась сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Легендарная экспозиция Еврейского музея Лондона Amy Winehouse: A Family Portrait посвящена культовой британской певице Эми Уайнхаус, шестикратной обладательнице премии "Грэмми", чьи предки родом из Беларуси.

Выставка была организована в 2013 году в Лондоне при участии Алекса Уайнхауса и представляет собой историю об артистке, ее семье, происхождении, начале карьеры. В экспозиции представлены гитары Эми, пластинки, книги, записи, статуэтки "Грэмми", а также коллекция любимой одежды. Концептуальное значение приобретает старый чемодан с уникальными семейными фотографиями. Особое место занимает генеалогическое древо, которое начинается с Харриса Уайнхауса.

Инициаторы проведения экспозиции в Минске - Гeте-Институт совместно с Центром белорусско-еврейского культурного наследия и посольством Великобритании в Беларуси. Проект поддержали посольство Израиля в Беларуси, Музей истории города Минска и ряд партнеров в белорусской столице. После успеха в Мельбурне, Брюсселе, Сан-Франциско и других городах мира это первый и единственный показ выставки в СНГ, после чего ее расформируют и вернут экспонаты семье Эми и другим владельцам.

Директор Гете-Института в Минске Якоб Рачек рассказал, что около года назад он узнал о том, что экспозиция путешествует по миру и что у Эми Уайнхаус белорусские корни. Он связался с Еврейским музеем в Лондоне, в итоге родилась идея организовать эту выставку в Минске.

Важность возвращения в Беларусь современного мирового наследия отметил и заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб сказала, что Эми Уайнхаус будет оставаться легендой мирового искусства. Она обратила внимание, что выставка станет частью Большого британского фестиваля, который будет проходить в Минске в период II Европейских игр.

На открытие выставки в Минск приехала директор Еврейского музея в Лондоне Эбигейл Моррис, которая поведала историю семьи Эми Уайнхаус. Прапрадед Эми - Харрис Уайнхаус иммигрировал в Великобританию из Беларуси в 1890 году. Сейчас практически через 130 лет его потомки впервые приехали в Беларусь. Это брат Эми Алекс, а также его жена и сын. Кстати, предки жены также из Беларуси.

Алекс Уайнхаус рассказал на открытии выставки о своих впечатлениях от экскурсии по Минску. Он подчеркнул, что Беларусь оказала огромное влияние на мировое искусство.

Для посетителей экспозиция будет открыта с 15 июня по 31 августа.-0-

Фото организаторов выставки

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?