ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
02 июля 2019, 08:15

Выставка фотографий деятелей русского балетного искусства пройдет в Минске

Фото из vk-аккаунта Музея истории театральной и музыкальной культуры
Фото из vk-аккаунта Музея истории театральной и музыкальной культуры

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Первые имена русского балета" из фондов Российской государственной библиотеки искусств откроется сегодня в Музее истории театральной и музыкальной культуры в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный библиотекарь РГБИ Светлана Большакова.

Коллекция библиотеки насчитывает около 80 тыс. единиц хранения. Большую ее часть составляет театральная фотография известных российских фотохудожников, которые запечатлели выдающихся деятелей театра в жизни и на сцене с 1890-х годов до наших дней.

К примеру, сюда входят фотографии семьи Петипа. Француз по происхождению, русский по вкладу в сокровищницу балетного искусства, учитель и вдохновитель современных мастеров танца Мариус Петипа открыл новую страницу истории русского балета, которая изобилует великими именами. На выставке можно увидеть фотографии не только самого мастера, но и членов его семьи: жены Любови Савицкой и дочерей Марии, Надежды, Веры. Все они были балеринами. Фотоархив семьи Петипа включает более трехсот подлинных фотографий, сделанных с 1860-х по 1960-е годы, в том числе редкие портреты. В библиотеку архив передала внучка великого хореографа.

Как отметила Светлана Большакова, фотопроект позволит проследить преемственность русского балета, которая развивалась в течение последнего века. Анна Павлова, Михаил и Вера Фокины, Вацлав Нижинский, Матильда Кшесинская, Тамара Карсавина, Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Галина Уланова, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Юрий Григорович. Эти люди составили славу русского балета и известны всем.

К слову, на выставке можно увидеть не только фотографии, но и фотооткрытки, многие с автографами. Светлана Большакова уверена, что этот проект привлечет внимание публики. "Те, кто видели постановки, могут вспомнить своих любимых балерин, кто не видел - могут познакомиться с наследием русского балетного искусства. Этот проект привлечет внимание и тех, кто интересуется фотографией, потому что балетная фотография очень сильно менялась с течением времени: от постановочной до непосредственно в процессе самого балета. А это отдельный вид искусства, ведь снимать в движении очень сложно", - добавила она.

Среди работ фотомастеров выделяются снимки Мирона Шерлинга (1890-1958). Творческая манера мастера необычна. Шерлинг был фотографом-пикториалистом, использовавшим изобразительные и технические приемы, сближающие фотографию с живописью и графикой. Для достижения своей цели он тщательно обрабатывал негатив, применяя соскабливание, травление и подкрашивание пластинок. Коллекция работ фотохудожника, собранная в Российской государственной библиотеке искусств, уникальна. С работами мастера в том числе можно будет познакомиться во время выставки.

Выставка "Первые имена русского балета" пройдет по 30 июля.-0-

Топ-новости