ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
13 июня 2019, 19:27

Выставка "Казимир Малевич и XXI век" показывает сплав народного и современного искусства Беларуси

Во время открытия выставки
Во время открытия выставки

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Казимир Малевич и XXI век" показывает сплав народного и современного искусства Беларуси, заявил на торжественном открытии экспозиции в Национальном центре современных искусств Беларуси его директор Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этой выставкой мы показываем, что белорусское народное искусство и искусство ХХІ века являются сплавом, который будет формировать наше последующее искусство как минимум в этом столетии, - сказал Сергей Криштапович. - Мы постарались соединить этнографическое наследие нашего народа с теми экспериментами, которые художники пытаются интуитивно разрабатывать и воплощать в живописи. Эта выставка даст возможность зрителю убедиться, что народный костюм, предметы быта и современное искусство абсолютно не противоречат друг другу, а наоборот, авангард и народное искусство замечательно сочетаются и смотрятся органично".

Экспозиция состоит из более 130 живописных и графических картин 57 белорусских художников, развивающих традиции школы Казимира Малевича. В их числе Александр Соловьев, Александр Досужев, Сергей Кирющенко, Александр Малей, Анатолий Кузнецов, Виктор Шилко, Зоя Литвинова, Виталий Чернобрисов, Сергей и Эвелина Криштаповичи, Борис и Иван Семилетовы, Леонид Хоботов.

Впервые в Минске представлена картина, предположительно, авторства Казимира Малевича "Человек с лопатой" из фонда Гродненского государственного историко-археологического музея. Картина датируется 1920-ми годами.

Внучатый племянник мастера Игорь Малевич обратил внимание, что Казимир Малевич - "это не просто художник, а фундаментальная величина интеллектуальной силы, которая изменила весь современный мир". "Долгие годы я искал его работы. Несколько лет назад в Амстердаме ко мне подошел молодой человек и рассказал, что его родственница работала товароведом. Однажды из России она вывозила картины на Запад, но в Гродно была арестована. У нее изъяли около 10 работ, среди которых и была эта картина, - рассказал Игорь Малевич. - Хотелось бы акцентировать внимание посетителей на работе Казимира Малевича. Ведь супрематизм мастера будет способствовать новым открытиям не только в искусстве, но и в науке".

Произведения белорусских художников представлены вместе с этнографическими экспонатами Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук, среди которых три национальных костюма, коллекция глиняных горшков и 14 деревянных изделий и предметов быта. Директор музея кандидат искусствоведения Борис Лазуко, делясь впечатлениями от экспозиции, подчеркнул, что получилась замечательная выставка, которая показывает преемственность времен. "Когда к нам обратились сотрудники Национального центра современных искусств, я задумался, как наш музей сможет вписаться в эту выставку. Но в культурной жизни нет пробелов - все взаимосвязано, поэтому в эту экспозицию чудесно вписываются памятники этнографии, которые создают определенную ауру и придают нужные штрихи той отличной художественной традиции, начатой Малевичем, которую продолжают современники".

Кроме того, на выставке демонстрируются 55 работ 1970-1980-х годов из коллекции Андрея Плесанова.

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев выразил уверенность, что такая выставка будет интересна всем гостям и жителям Минска. "В преддверии ІІ Европейских игр наша столица стала яркой культурной площадкой. С одной стороны, Беларусь находится в центре Европы и действительно следует высокому искусству. А с другой, благодаря таким личностям, как Казимир Малевич, мы можем говорить о том, что имеем общее европейское культурное наследие".

На торжественном открытии экспозиции звездный посол ІІ Европейских игр Александр Романьков - советский спортсмен, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, специализировавшийся в фехтовании на рапирах, отметил, что культурная программа во время спортивных соревнований очень важна. "Ведь такие выставки отображают наше видение жизни. Думаю, что участникам и гостям игр будет интересно увидеть и нашу культуру, и страну. Думаю, многие из них изменят свое преставление о Беларуси", - добавил он.

Выставка "Казимир Малевич и XXI век" будет работать по 1 сентября. Она является частью масштабного проекта "Европейские игры - европейское искусство", куда входит и экспозиция "Спорт - это высокое искусство". Организаторами проекта выступают Министерство культуры и Национальный центр современных искусств при поддержке фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года", Гродненского государственного историко-археологического музея, Музея древнебелорусской культуры НАН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси