Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка "Казимир Малевич и XXI век" показывает сплав народного и современного искусства Беларуси

Культура 13.06.2019 | 19:27
Во время открытия выставки
Во время открытия выставки

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Казимир Малевич и XXI век" показывает сплав народного и современного искусства Беларуси, заявил на торжественном открытии экспозиции в Национальном центре современных искусств Беларуси его директор Сергей Криштапович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этой выставкой мы показываем, что белорусское народное искусство и искусство ХХІ века являются сплавом, который будет формировать наше последующее искусство как минимум в этом столетии, - сказал Сергей Криштапович. - Мы постарались соединить этнографическое наследие нашего народа с теми экспериментами, которые художники пытаются интуитивно разрабатывать и воплощать в живописи. Эта выставка даст возможность зрителю убедиться, что народный костюм, предметы быта и современное искусство абсолютно не противоречат друг другу, а наоборот, авангард и народное искусство замечательно сочетаются и смотрятся органично".

Экспозиция состоит из более 130 живописных и графических картин 57 белорусских художников, развивающих традиции школы Казимира Малевича. В их числе Александр Соловьев, Александр Досужев, Сергей Кирющенко, Александр Малей, Анатолий Кузнецов, Виктор Шилко, Зоя Литвинова, Виталий Чернобрисов, Сергей и Эвелина Криштаповичи, Борис и Иван Семилетовы, Леонид Хоботов.

Впервые в Минске представлена картина, предположительно, авторства Казимира Малевича "Человек с лопатой" из фонда Гродненского государственного историко-археологического музея. Картина датируется 1920-ми годами.

Внучатый племянник мастера Игорь Малевич обратил внимание, что Казимир Малевич - "это не просто художник, а фундаментальная величина интеллектуальной силы, которая изменила весь современный мир". "Долгие годы я искал его работы. Несколько лет назад в Амстердаме ко мне подошел молодой человек и рассказал, что его родственница работала товароведом. Однажды из России она вывозила картины на Запад, но в Гродно была арестована. У нее изъяли около 10 работ, среди которых и была эта картина, - рассказал Игорь Малевич. - Хотелось бы акцентировать внимание посетителей на работе Казимира Малевича. Ведь супрематизм мастера будет способствовать новым открытиям не только в искусстве, но и в науке".

Произведения белорусских художников представлены вместе с этнографическими экспонатами Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук, среди которых три национальных костюма, коллекция глиняных горшков и 14 деревянных изделий и предметов быта. Директор музея кандидат искусствоведения Борис Лазуко, делясь впечатлениями от экспозиции, подчеркнул, что получилась замечательная выставка, которая показывает преемственность времен. "Когда к нам обратились сотрудники Национального центра современных искусств, я задумался, как наш музей сможет вписаться в эту выставку. Но в культурной жизни нет пробелов - все взаимосвязано, поэтому в эту экспозицию чудесно вписываются памятники этнографии, которые создают определенную ауру и придают нужные штрихи той отличной художественной традиции, начатой Малевичем, которую продолжают современники".

Кроме того, на выставке демонстрируются 55 работ 1970-1980-х годов из коллекции Андрея Плесанова.

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев выразил уверенность, что такая выставка будет интересна всем гостям и жителям Минска. "В преддверии ІІ Европейских игр наша столица стала яркой культурной площадкой. С одной стороны, Беларусь находится в центре Европы и действительно следует высокому искусству. А с другой, благодаря таким личностям, как Казимир Малевич, мы можем говорить о том, что имеем общее европейское культурное наследие".

На торжественном открытии экспозиции звездный посол ІІ Европейских игр Александр Романьков - советский спортсмен, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, специализировавшийся в фехтовании на рапирах, отметил, что культурная программа во время спортивных соревнований очень важна. "Ведь такие выставки отображают наше видение жизни. Думаю, что участникам и гостям игр будет интересно увидеть и нашу культуру, и страну. Думаю, многие из них изменят свое преставление о Беларуси", - добавил он.

Выставка "Казимир Малевич и XXI век" будет работать по 1 сентября. Она является частью масштабного проекта "Европейские игры - европейское искусство", куда входит и экспозиция "Спорт - это высокое искусство". Организаторами проекта выступают Министерство культуры и Национальный центр современных искусств при поддержке фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года", Гродненского государственного историко-археологического музея, Музея древнебелорусской культуры НАН.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Молдовы Игорь Додон прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?