ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
21 февраля 2019, 12:57

Выставка скульптора и фотохудожника Евгения Колчева откроется в Национальном историческом музее

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка фотопортретов скульптора и фотохудожника Евгения Колчева "45+1" откроется в Национальном историческом музее Беларуси 24 февраля, сообщили БЕЛТА в учреждении.

В экспозиции будут представлены 45 фотопортретов известных белорусских деятелей культуры и искусства, среди которых изображения художников Игоря Бархаткова, Сергея Гриневича, Валентина Губарева, Арлена Кашкуревича, Светланы Катковой, а также Мая Данцига, за который в 2017 году Евгений Колчев был награжден Национальной премией Беларуси в области изобразительного искусства. Кроме того, на выставке можно увидеть портреты искусствоведов Ларисы Финкельштейн и Натальи Селицкой, кинорежиссера Веры Савиновой и многих других. 46-м экспонатом станет портрет самого автора.

"Галерея характеров, настроений, эмоциональных состояний - фотопортреты, которые возникли в результате репортажной съемки, являются отличительной особенностью работ Евгения Колчева. Очень четкая и тонкая фиксация образа, во многом спонтанная, основанная на естественном поведении человека, а не на позировании, наиболее традиционном для этого жанра", - рассказала куратор проекта Алла Змиева.

По ее словам, внимательный и пристальный взгляд фотохудожника безошибочно улавливает и передает характер модели. "Наблюдательность - черта, присущая каждому художнику, - в данном случае нашла проявление в фотографии, которая позволяет быстро зафиксировать точное попадание в образ, что для скульптора невозможно в его творчестве. Современные цифровые технологии помогают деликатно отсечь лишние, отвлекающие от главного содержания детали. Очистившись от второстепенного и сиюминутного, фотопортрет в исполнении Евгения Колчева становится более торжественным, порой даже пафосным", - подчеркнула куратор.

Фотография - это отдельный сложный вид искусства, которым Евгений Колчев овладевает на протяжении многих лет. Сегодня уже трудно сказать, какой из видов творчества делает художника наиболее популярным, потому что состоялось восемь персональных фотовыставок как в Беларуси, так и за рубежом.

Выставка "45+1" будет работать по 10 марта.

Евгений Колчев окончил Минское художественное училище и Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне БГАИ), творческие мастерские Академии художеств СССР в Минске, учился у Анатолия Артимовича, Андрея Бембеля, Бориса Муромцева и Заира Азгура. Он участник многочисленных художественных выставок. Член Белорусского союза художников. Работает в области станковой скульптуры и анималистики, придерживается реалистических традиций в искусстве. Автор серии портретов Кастуся Калиновского, Владимира Маяковского, Романа Заслонова, Игоря Бархаткова и других. Преподавал в Белорусском политехническом институте, работал в реставрационных мастерских Польши, где участвовал в восстановлении сложных архитектурных и скульптурных элементов готического стиля и архитектуры барокко. В настоящее время преподает скульптуру в рамках авторских курсов в Мемориальном музее-мастерской З.И.Азгура. Произведения автора находятся в коллекции Национального центра современного искусства, в частных коллекциях Беларуси и за рубежом.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси