ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Культура
26 февраля 2019, 14:31

Выставка творческих проектов Валентина Занковича откроется в мемориале "Хатынь" 1 марта

Фото Минского областного исполнительного комитета
Фото Минского областного исполнительного комитета

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка творческих проектов Валентина Занковича "Следуя за мечтой…" откроется 1 марта в Государственном мемориальном комплексе "Хатынь", Фотодокументальная экспозиция начнет цикл мероприятий, посвященных 50-летию со дня открытия мемориалов "Хатынь" и "Курган Славы", сообщил БЕЛТА директор учреждения Артур Зельский.

"Открытие комплекса "Хатынь" в значительной степени повлияло на представление о Беларуси и ее историческом месте не только на советском пространстве, но и в Европе, и даже в мире. Мемориал обрел всемирную известность, стал знаковым местом, своеобразной визитной карточкой страны. Он объединил в себе память не только о жителях деревни Хатынь, зверски убитых карателями в марте 1943 года, но и обо всех мирных людях Беларуси, ставших жертвами нацистов. Творческая группа авторов мемориала - архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов - показали трагедию всего белорусского народа", - отметил Артур Зельский.

На выставке можно увидеть модели как уже воплощенных работ Валентина Занковича, так и проектов, которые на данный момент реализованы не были, но остались в моделях, макетах, планшетах. Экспозиция позволит проследить путь от первоначального замысла художника до конечного его воплощения в ландшафте.

Откроют выставку модели скульптур "Михаил Савицкий", "Скрипачка", "Паўлінка", объединенные темой искусства.

Особое место в творчестве мастера занимает тема Великой Отечественной войны. В экспозицию вошли модели скульптур, пока не получившие воплощения, - "Подпольщик" и "За родную Беларусь". Последнюю работу автор хотел бы разместить у подножия мемориального комплекса "Курган Славы", рассказал Артур Зельский.

В планах Валентина Занковича дополнить мемориальный комплекс "Хатынь" музеем "Жертвам фашизма", видоизменить элемент мемориала "Вечный огонь". Объемные макеты этих проектов будут представлены на выставке, а также модели скульптурных композиций "Узник концлагеря" и "Жертва кровопийц", проиллюстрированные цветными планшетами с изображением скульптур на фоне элементов Хатыни.

Патриотизм, любовь к родной Беларуси и ее историческому наследию раскрывают скульптурные композиции "Немига" и "Белая Русь".

Особую роль в жизни Валентина Занковича сыграл Петр Машеров. Скульптор давно мечтает установить ему памятник на одной из улиц Минска, проект которого тоже представлен на выставке. Рядом со скульптурной композицией размещен планшет с фотографией реализованной работы мастера - мемориальной доской Петру Машерову.

Завершит экспозицию модель скульптуры "Родина-мать", которая является частью стелы "Минск - город-герой" - одной из самых известных архитектурно-скульптурных композиций Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси