ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2022, 16:23

Выставку фотографий в память об основателе "Славянского базара" Родионе Бассе открыли в Витебске

29 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Выставку фотографий "Главное в жизни - верность" в память об основателе и директоре Международного фестиваля искусств "Славянский базар" Родионе Бассе открыли в Центре культуры "Витебск", передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлены фотографии самых разных моментов из жизни Родиона Басса. Они собраны в 26 рам, каждая из которых представляет собой коллаж из снимков в виде листов фотоальбома. На них изображены фрагменты профессиональной, деловой, публичной и личной жизни - от молодости, студенчества и до последних лет. Часть работ предоставила супруга Родиона Басса - Ольга Сальникова.

Сегодня Родион Басс отмечал бы 70-летие. Родные, друзья и коллеги запомнили его как верного и преданного своему делу и семье человека, ответственного, честного и смелого.

"Мы действительно с ним около 40 лет отработали. Я пришла в городской дом культуры в 1973 году, а он - в 1975-м. Несмотря на то, что мы с ним ровесники, он был для меня учителем, думаю, он меня как личность воспитал. Научил меня быть работником культуры, художественным руководителем. Необыкновенный, неповторимый человек. Всегда говорят, что работник культуры - это организатор, воспитатель, педагог. В нем было это все воедино, и он был новатором. Все, чем он занимался и к чему нас привлекал, было для нас невероятно интересно. И все мероприятия были на должном уровне. Мне бы очень хотелось, чтобы и нынешняя молодежь, которая работает здесь, высоко держала планку, которую когда-то поднял Родион Михайлович. Это был хороший и надежный друг, талантливый коллега, у которого всегда было чему поучиться, и та вершина, к которой нужно стремиться каждому работнику культуры", - сказала бывшая коллега Людмила Дмитрюк.

"Его появление на репетициях всех сразу дисциплинировало. Впервые я увидел его в концертном зале "Витебск", тогда еще это был КДЦ (Культурно-деловой центр. - Прим. БЕЛТА). И он прошел стремительной походкой в модном драповом пиджаке. Мы тогда еще не знали таких модных вещей, а я лишь позже узнал, что это был Родион Михайлович Басс, - отметил генеральный директор Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий. - Он запомнился с первой встречи не только как выдающийся организатор, но и стильный человек, которого отличала способность сразу что-то заметить в молодых людях и ненавязчиво поправить. И стиль был не только в его внешнем виде, но и в его творческом чутье, способном выявить молодых талантливых людей".

Сегодня в Центре культуры "Витебск" проходит вечер памяти продюсера, режиссера, заслуженного деятеля культуры Беларуси, почетного гражданина города Витебска Родиона Басса. Он проработал генеральным директором Центра культуры "Витебск" с 1981 по 2013 год. Основал Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" и с 1992 по 2013 год являлся директором форума, внес большой вклад в развитие культуры.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси