ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 июня 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Культура
04 ноября 2016, 07:30

Выступлением капеллы "Сонорус" откроется фестиваль "Званы Сафii"

4 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прославленная кантата "Lux Aeterna" ("Вечный Свет") прозвучит сегодня на торжественном открытии XXI Международного фестиваля органной музыки "Званы Сафii" в Полоцке. Всемирно известное произведение в Софийском соборе исполнит белорусская музыкальная капелла "Сонорус", рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая концертным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника Елена Мартынова.

"Капелла "Сонорус" - давний друг полоцких фестивалей. Но от сегодняшней встречи мы ждем открытий, и тому несколько причин. Коллектив впервые приезжает к нам с новым художественным руководителем - с 2013 года это Александр Хумала. К тому же "Сонорус" представит на фестивале необычную, но очень известную кантату американского композитора Мортена Лауридсена "Lux Aeterna" ("Вечный Свет"). Капелла еще не исполняла этот светлый реквием нигде кроме Минска", - отметила Елена Мартынова. В 1999 году названное сочинение принесло композитору всемирную известность и премию "Грэмми". Кроме этого, в концерте открытия "Сонорус" подарит полочанам духовную музыку, созданную в период с XII века до наших дней.

"Концерт торжественного открытия - традиционно одно из самых ярких мероприятий фестиваля. На сегодняшнем выступлении ожидается аншлаг", - констатировала заведующая концертным отделом. Она напомнила, что в программе полоцкого праздника музыки еще несколько заметных концертов. В том числе выступления виртуозного органиста из Германии Маттиаса Якоба, известной полочанки Ксении Погорелой и талантливого польского музыканта Гедымина Груббы. Его концерт 27 ноября завершит XXI Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі".

Мероприятия XXI Международного фестиваля органной музыки "Званы Сафii" проходят в Полоцке с 23 октября, всего запланировано 7 концертов, в которых участвуют музыканты из Беларуси, России, Литвы, Польши, Германии и Японии.

Первый фестиваль "Званы Сафіі" открылся в Полоцке 15 ноября 1996 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси