ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
06 декабря 2023, 18:22

XIII Минский международный Рождественский оперный форум пройдет 10-15 декабря

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. XIII Минский международный Рождественский оперный форум пройдет 10-15 декабря, сообщили БЕЛТА в Большом театре Беларуси.

"Оперный форум сохранен как один из знаковых проектов Большого театра Беларуси. Его концепция основывалась на нескольких подходах. Первый - это безусловное участие в полном составе трупп наших театров-партнеров, с которыми мы вступаем в активное творческое взаимодействие. Второй подход - это показ наших премьер. Третий - смотр творческой молодежи Большого театра Беларуси, наших замечательных голосов для того, чтобы понимать, на каком уровне сегодня находится оперная труппа и как она должна и двигаться дальше", - сказала генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.

10 декабря XIII Минский международный Рождественский оперный форум откроет премьера оперы Большого театра Беларуси "Иоланта". 12 декабря состоится показ яркой оперы Государственного академического Большого театра Узбекистана имени А.Навои "Искатели жемчуга", 13 декабря - комической оперы "Севильский цирюльник" Большого театра Беларуси. Далее, 14 декабря праздник музыки продолжит показ сказочной истории Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича "Любовь к трем апельсинам", а 15 декабря форум закроется гала-концертом "Viva Opera!".

"К "Иоланте" нам действительно удалось собрать 4-5 составов солистов, и это говорит о том, что в труппе есть интерес к работе. Наши артисты хорошо знакомы с музыкой Чайковского из этой оперы, но им предложена новая сценографическая ситуация и новый режиссерский контекст. Наши гости из России и Узбекистана привезут постановки, которые белорусская публика не видела. "Любовь к трем апельсинам" - совершенно удивительное явление в истории оперы XX века, а "Искатели жемчуга" будут исполняться на французском языке. Надеюсь, Самарский театр - это наш будущий партнер. У нас есть договоренности о совместных постановках, но пока я не буду раскрывать детали", - добавила Екатерина Дулова.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси