ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
17 мая 2022, 18:29

Забавные фигуры и яркие цвета: необычные картины Константина Андруковича представили в Минске

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка белорусского живописца Константина Андруковича "Мы памятаем цябе, Джузэппе", посвященная знаменитому итальянскому художнику Джузеппе Арчимбольдо, откроется 17 мая в художественной галерее "Мастацтва" в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Джузеппе Арчимбольдо был неординарным живописцем и декоратором. Он стал знаменитым благодаря своим необычным аллегорическим картинам: создавал портреты людей из цветов, фруктов и других неодушевленных предметов. "Художник был очень известен и раскручен. Он изобрел уникальный стиль. В XVI веке автор рисовал лица людей, фигуры, композиции как натюрморты, раскладывая фрукты и овощи. Это было очень забавно. Несомненно, это феномен итальянского искусства того периода", - сказала внимание первый заместитель председателя общественного объединения "Белорусский союз художников" Наталья Шарангович.

В фантастических аллегориях Джузеппе Арчимбольдо экспрессивность и экстравагантность доведены до предела, а метафорические образы вызывают бурю эмоций у публики. "Творчество итальянского мастера оказывало и оказывает большое влияние на творцов различных пластических направлений. Такие художники, как Сальвадор Дали, использовали новаторские композиции Арчимбольдо в качестве основного источника вдохновения. Посмертно Арчимбольдо записали в основатели маньеризма", - подчеркнула зампредседателя.

В экспозиции можно увидеть около 40 работ белорусского живописца Константина Андруковича. Автор создает картины в стиле постманьеризма, глубоко исследует и применяет на практике творческий метод итальянца. Портреты и натюрморты белоруса - дань уважения великому мастеру.

"Очень интересно, когда в белорусском искусстве появляются совершенно нетрадиционные, нехарактерные вещи, необычный взгляд художника. Константин Андрукович много лет в работе основывается на классическом искусстве эпохи Возрождения. Наш художник обратился к традиции итальянца, трансформировав ее. К примеру, взял яркий цвет, возможность изменения классической фигуры, благодаря чему получаются забавные и яркие фигуры, которые сразу привлекают внимание", - добавила Наталья Шарангович.

Как отметила зампредседателя, белорусский монументалист умеет схватывать детали, при этом обобщать и собирать их в большую композицию даже в маленьком формате. "Андрукович прекрасно обращается с цветом, любит яркие оттенки желтого, красного, медового, умеет с ними обращаться, - подчеркнула она. - Потрясающее владение цветом - очень привлекательный момент в современном искусстве".

Константин Андрукович родился в 1957 году в Жодино. В 1979 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне - Белорусская государственная академия искусств). С 2000 года стал членом БСХ в секции "Монументально-декоративное искусство". Участвовал во множестве международных и национальных выставок. Его работы находятся в Национальном художественном музее, Государственном музее истории белорусской литературы, Национальном центре современного искусства, Музее русского искусства (Нью-Джерси, США), галерее Аллы Павловой (Дордрехт, Нидерланды), частных и корпоративных коллекциях нашей страны и за ее пределами.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси