ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
24 июня 2022, 08:01

Зарисовки деревенской жизни, предметы быта: в Новополоцке откроется выставка "Для зямлі прадзедаў маіх"

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Предметы быта белорусов и зарисовки деревенской жизни представят на экспозиции "Для зямлі прадзедаў маіх" в Музее истории и культуры Новополоцка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор музея Владимир Беляев.

Выставка, посвященная Дню Независимости Беларуси, откроется 24 июня и будет действовать по 5 августа. "Самая значимая дата для каждого гражданина нашей страны - 3 июля. Этот день дает возможность вспомнить всю историю белорусской земли и ее жителей, на которой многими веками складывались славные традиции. Сегодня интерес к нашему культурному коду проявляют не только сами белорусы, но и иностранцы, которые посещают города нашей страны и знакомятся с этим краем", - отметил директор музея.

В Год исторической памяти музей собрал в одной экспозиции предметы из своих фондов, которые раскрывают традиционную материальную и духовную культуру Витебской области. Это предметы быта белорусов: полотенца, покрывала, прялка, глиняные кувшины и орудия труда.

"Возрождение белорусского национального самоопределения происходило после войны 1812 года. Уже с середины XIX века на территории нашей страны проводились исследования расселения белорусов, их быта и образа жизни. Главным достижением было то, что исследователи смогли засвидетельствовать жизнь белорусского крестьянства. Оно было "изолировано" от индустриализации и урбанизации, которые не предусматривали сохранение белорусских народных черт. Многие знаменитые поэты, художники и писатели черпали идеи своих произведений в деревенской жизни. Ее различные элементы ярко описывали в своих произведениях Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Мележ, - подчеркнул Владимир Беляев. - Главная цель выставки - через элементы традиционных занятий белорусов, особенности орудий труда показать трудолюбие, мастерство и хозяйственность белорусов".

В композицию гармонично вписались и графические работы белорусских мастеров Егора Батальонка и Анатолия Павлыги. Их зарисовки передают теплоту и душевность жизни белорусской деревни и восхищают красотой родных пейзажей. Эти картины стали одними из первых художественных работ, включенных в фонды музея.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси