ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Культура
03 мая 2021, 07:27

Заслуженной артистке РСФСР Наталье Андрейченко исполняется 65 лет

Наталья Андрейченко. Фото ТАСС
Наталья Андрейченко. Фото ТАСС

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известной российской актрисе кино, заслуженной артистке РСФСР Наталье Эдуардовне Андрейченко сегодня исполняется 65 лет.

Наталья Андрейченко родилась в Москве в 1956 году. В 1973 году она поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе вуза она сыграла в своем первом фильме "От зари до зари". К моменту окончания ВГИКа на ее счету было уже пять ролей.

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в киносаге "Сибириада" Андрея Кончаловского. Эту роль актриса считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фильм получил специальный приз жюри на фестивале в Каннах.

Настоящая популярность и любовь зрителей пришли к Наталье Эдуардовне в 1983 году, когда на экраны вышли два фильма с ее участием: "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского, за роль в котором она получила приз на международном фестивале в Вальядолиде, и "Мэри Поппинс, до свидания" Леонида Квинихидзе.

Наталья Андрейченко на съемках фильма "Мэри Поппинс, до свидания", 1983 год. Фото ТАСС
Наталья Андрейченко на съемках фильма "Мэри Поппинс, до свидания", 1983 год. Фото ТАСС

Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Успех заключался в ее необычном таланте, в котором сочетаются подлинный драматизм и игровое начало. Андрейченко играла ярко, напористо. Ее героини плакали и смеялись, танцевали и пели. В 1987 году, по версии журнала "Советский экран", она была признана лучшей актрисой.

Наталья Эдуардовна не только снималась в советских и российских фильмах, но и участвовала в зарубежных проектах: сериалах "Доктор Куин: женщина-врач" и "Полиция Нью-Йорка", лентах "Свечи в темноте" и "Маленькая Одесса", получившей "Серебряного льва" на фестивале в Венеции в 1994 году.

В 1984 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 2010 году была одним из членов жюри украинского шоу талантов "Украина слезам не верит".

Наталья Андрейченко была замужем два раза. В первом браке с Максимом Дунаевским у нее родился сын, а во втором - с австрийским актером Максимилианом Шеллом - дочь.

С середины 2010-х годов Наталья Андрейченко отгородилась от внешнего мира в собственном доме в Мексике, где открыла свой духовный центр. Сейчас актриса так и живет на берегу Карибского моря, проводя марафоны по питанию, йоге и медитациям и рассказывая о жизни на своем YouTube-канале.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси