Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов отмечает 85-летие

Культура 29.06.2019 | 09:39
Юрий Градов. Фото журнала "Кем быть?"
Юрий Градов. Фото журнала "Кем быть?"

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заслуженный архитектор Беларуси, один из создателей всемирно известного мемориального комплекса "Хатынь" профессор Юрий Градов отмечает 85-летие.

Юрий Михайлович Градов родился в 1934 году в Череповце Вологодской области России. В 1958 году окончил Московский архитектурный институт, а в 1960-м переехал в Минск, навсегда связав с белорусской столицей свой жизненный и творческий путь.

С 1960 по 1993 год архитектор работал в институте "Минскпроект". За это время Юрий Михайлович создал немало известных в Беларуси объектов - от жилого общественного назначения до монументально-декоративного искусства и ландшафтного дизайна.

В тандеме с другими знаменитыми белорусскими архитекторами Юрий Градов работал над созданием мемориальных комплексов военной тематики, таких как "Хатынь", "Прорыв", "Катюша", "Проклятье фашизму". Монумент "Катюша" в Орше стал для мастера одним из первых совместных творческих проектов с архитекторами Валентином Занковичем и Леонидом Левиным. Этот памятник был установлен в 1966 году.

Над монументом "Прорыв" (1974), который был сооружен в канун празднования 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, совместно с Юрием Градовым работали скульптор Анатолий Аникейчик и архитектор Леонид Левин. Сегодня "Прорыв" - святое место на Ушачской земле. Здесь проводятся многочисленные героико-патриотические мероприятия, встречи бывших партизан, проходят экскурсии.

Мемориальный комлекс "Прорыв"
Мемориальный комлекс "Прорыв"

На торжественном открытии комплекса после реконструкции в 2016 году Юрий Михайлович подчеркнул, что мемориал даже спустя четыре десятилетия не утратил своей актуальности, а благодаря обновлению сюда не стыдно привезти зарубежных гостей самого высокого уровня. "Героика должна выглядеть достойно, памятники должны соответствовать народу, который совершил бессмертный подвиг", - убежден архитектор.

Одна из самых известных работ Юрия Градова - мемориальный комплекс "Хатынь". Этот архитектурно-скульптурный ансамбль создавался на протяжении трех лет. Вместе с Юрием Михайловичем над мемориалом работали архитекторы Валентин Занкович и Леонид Левин, скульптор Сергей Селиханов. Мемориальный комплекс был открыт 5 июля 1969 года и стал местом всенародного поклонения. За работу над "Хатынью" Юрий Градов получил Ленинскую премию - одну из престижнейших наград Советского Союза, а сам мемориальный комплекс стал визитной карточкой Беларуси.

Мемориальный комлекс "Хатынь"
Мемориальный комлекс "Хатынь"

Говоря о мемориальном комплексе, Юрий Градов назвал его памятником-документом, потому что это документальное свидетельство трагедии Хатыни. Здесь использованы два цвета - серый (цвет скорби, трагедии) и белый (цвет памяти). Ансамбль несет двойной смысл - рассказ о трагедии Беларуси и ее возрождении. В 2017 году в "Хатыни" установлен и благословлен крест для публичного поклонения, объединенный в общую композицию с находящимся на нем терновым венцом и тремя валунами у подножия. Авторами памятного знака стали архитектор Юрий Градов и скульптор Константин Селиханов.

Юрий Михайлович внес свою лепту в формирование облика белорусской столицы. Основными работами Градова являются реконструкция центра Минска (проект 1974 года, руководитель авторского коллектива), проекты детальной планировки и застройки проспекта Машерова (ныне проспекта Победителей), реконструкции и благоустройства Троицкого предместья, павильон Республиканского выставочного центра Беларуси (1968 год), здание Министерства внутренних дел (1979 год), станция метрополитена "Площадь Ленина" (1984 год).

Он также известен как автор памятников Я.Купале и Я.Коласу в Минске (1972 год), памятника Н.Гастелло и его экипажу около г.п.Радошковичи Минского района (1976 год, все в соавторстве), ансамбля "Звездочет" на площади Звезд в историческом центре Могилева (2004 год).

Памятник Я.Коласу
Памятник Я.Коласу
Памятник Я.Купале
Памятник Я.Купале

Одна из последних работ мастера - скульптура "Маленький принц", установленная на привокзальной площади Национального аэропорта Минск к II Европейским играм. Это результат совместного творчества Юрия Градова и скульптора Константина Селиханова.

О своей работе Юрий Михайлович говорит так: "Сто грибников могут пройти по одной тропе, и лишь сто первый увидит белый гриб. Пожалуй, и в профессии главное - это умение видеть, а значит - умение мыслить. В умении видеть невидимое сокрыто самое сокровенное - тайна рождения таланта, тайна рождения талантливой идеи. Я считаю важным превратить учебу в увлекательное путешествие в необъятный мир творчества. Научить сравнивать, сталкивать, анализировать и сопоставлять на примерах прошлого, настоящего и будущего".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?