ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
22 февраля 2019, 11:35

Живописец Александр Рубец передал в дар свои картины Национальному художественному музею

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Живописец Александр Рубец передал в дар две свои картины Национальному художественному музею Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная передача пейзажей "Осетия. Алания. Даргава" и "Вершины Донгуз-Оруна" состоялась в Белом зале музея.

По словам Александра Рубца, в прошлом году в картинной галерее в Слуцке проходила его небольшая персональная выставка, которая вызвала большой интерес у земляков. На открытии экспозиции присутствовали представители Национального художественного музея, и речь зашла о таком подарке. "Безусловно, я с удовольствием это сделал, - подчеркнул художник. - Когда-то я учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству в Минске и постоянно по выходным бывал в музее. Поэтому сейчас подарить ему свои работы для меня очень почетно и значимо".

Работы живописца были отобраны из тех, что экспонировались в Слуцке. "Кстати, это город моего детства, - рассказал Александр Рубец. - Сейчас я много лет живу в российском Пятигорске, но меня все считают белорусом. Потому что во мне заложен белорусский код, который всегда отражается в моих работах. Сюда я привез пленэрные работы, показывающие природу и красоту Северного Кавказа и его гор. На картинах изображены Даргавс Северной Осетии и Кабардино-Балкария".

Генеральный директор музея Владимир Прокопцов отметил на церемонии, что пейзажи "Осетия. Алания. Даргава" и "Вершины Донгуз-Оруна" - уникальные. "Для нас большая гордость иметь такой знаковый подарок от нашего земляка и известного художника. К слову, свои фондовые коллекции мы пополняем благодаря государственной закупке за счет средств бюджета через Министерство культуры, а также за спонсорские вложения и передачу в дар картин. Поэтому у нас чудесная коллекция современных произведений, которая сегодня пополнилась и работами Александра Рубца", - сказал Владимир Прокопцов.

Он сообщил также, что в следующем году запланированы два больших проекта, один из которых познакомит с искусством Кавказа, а второй - с творчеством академиков и членов-корреспондентов Российской академии искусств.

Александр Рубец родился в 1953 году в Гродно. Окончил Ленинградское художественное училище имени Владимира Серова. Активный участник международных и российских художественных выставок. Произведения живописца находятся в более чем двадцати художественных музеях России, таких как Музей современного искусства в Москве, Ессентукский историко-краеведческий музей имени Шпаковского, Государственный музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске, Ставропрльский краевой музей изобразительных искусств, а также в частных коллекциях. Живописец является почетным членом Российской академии художеств, вице-президентом Творческого союза художников России по Южному федеральному округу, руководителем Ставропольского регионального отделения Творческого союза художников.-0-

Фото Национального художественного музея

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси