ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 2 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Культура
27 февраля 2020, 12:47

Змитрока Бядулю перезахоронят в Минске

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусского поэта, прозаика и языковеда Змитрока Бядулю перезахоронят в Минске, сообщил сегодня журналистам председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский классик во время Великой Отечественной войны умер в эвакуации в 1941 году около города Уральска (Казахстан), где был похоронен на городском кладбище.

С согласия родных писателя вопросами его перезахоронения на родине занимается Фонд Марии Магдалены Радзивилл (Швейцария). Государственный музей истории белорусской литературы является заинтересованным партнером фонда и способствует реализации проекта. Филиал музея "Белорусский домик" помнит одного из своих знаменитых хозяев, который проживал здесь с 1914 по 1918 год вместе со своими сестрами. Здесь писатель дал приют уже больному Максиму Богдановичу.

"Белорусский классик будет перезахоронен на территории Минска. Как только будет проработан план, станет известна дата перезахоронения и другие подробности", - сказал Александр Сапега.

По его словам, прах поэта был доставлен в белорусскую столицу накануне. "Сам подготовительный процесс занял 4 месяца. Эксгумация велась около 4-5 часов: от земляных работ до фильтрования, что должно остаться в земле, а что нужно забрать. Обнаружены личные вещи классика, одежда, которая частично сохранилась. Спешки не было, но, учитывая нестабильную погоду, оформление транспортных документов, конечно, мы очень волновались. Кроме того, в процессе неожиданно появлялись новые задачи", - отметил председатель фонда.

Александр Сапега подчеркнул: вся процедура эксгумации зафиксирована на фотоносителях. "Сын поэта дал разрешение эти снимки передать в фонд Государственного музея истории белорусской литературы", - сказал он.

"Это можно назвать возвращением отца на родину. И как будто не было этих 80 лет. Наша семья пыталась провести перезахоронение шесть раз. А теперь, видите, все получилось", - отметил сын белорусского классика Ефим Плавник.

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 года в деревне Посадец Логойского района Минской области. Вместе с Янкой Купалой работал в газетах "Наша ніва", "Савецкая Беларусь", был редактором детского журнала "Зоркі" и краеведческого "Наш край". Переводил с идиша и украинского языка.

К слову, возникли вопросы по поводу даты смерти классика. Сын поэта утверждает, что Змитрок Бядуля умер 3 ноября 1941 года. Вместе с тем, на памятнике в Уральске плохо сохранилась последняя цифра года смерти. Есть предположение, что все-таки это 1943-й. Как добавил директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков, будут проведены дополнительные исследования. "Мы сейчас будем все это уточнять, и если найдется конкретное документальное подтверждение, тогда мы сможем об этом точно говорить", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси