ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Культура
17 мая 2022, 19:19

Знаменитые шедевры и малоизвестные картины - в Москве открылась выставка Бялыницкого-Бирули

17 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выставка живописи выдающегося белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, организованная Национальным художественным музеем Беларуси, открылась сегодня в Москве. Экспозиция заняла сразу несколько выставочных залов галереи искусств Зураба Церетели музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств, передает корреспондент БЕЛТА.

В приветствии организаторам и участникам вернисажа министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил, что творчество Бялыницкого-Бирули, пронизанное идеалами гуманизма и чистоты, получило мировое признание. И хотя художник большую часть жизни провел за пределами Родины, все его работы пронизаны белорусскими мотивами. Художник принадлежит двум культурам - белорусской и российской. Символично, что и эта выставка совместная, подчеркнул министр.

В свою очередь президент Российской академии художеств народный художник СССР Зураб Церетели назвал открывшуюся выставку очередным и своевременным проектом, свидетельствующем о тесной связи двух народов. По его словам, выставка имеет особое значение для осмысления зародившегося на рубеже ХХ века художественного направления - живописи настроения. "Уверен, что совместное чествование замечательного живописца станет значимой вехой культурной жизни и Беларуси, и России", - подчеркнул Зураб Церетели.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, который является автором идеи и координатором проекта, отметил символизм того, что юбилей Бялыницкого-Бирули совпал в нашей стране с Годом исторической памяти. "Символично и то, что выставка проходит в Российской академии художеств. Мы долго думали, где ее организовать и решили все же провести ее в родных стенах мастера, ведь он дважды академик: с 1908 года - Российской императорской академии художеств и с 1947 года - Академии художеств СССР", - пояснил директор музея.

По словам Владимира Прокопцова, для выставки в Москве были отобраны самые лучшие произведения разных периодов и разных циклов мастера. Всего в экспозиции представлено 60 живописных произведений из собрания Национального художественного музея Беларуси, а также 6 - из коллекции Химкинской картинной галереи им. С.Н.Горшина. Причем, некоторые картины еще с 30-х годов прошлого века не покидали музейного хранилища и они практически неизвестны широкой публике, даже белорусской.

В церемонии открытия выставки, которая будет экспонироваться до 26 июня, приняли участие представители посольства Беларуси в России, Постоянного комитета Союзного государства, Белорусского союза художников и Российской академии художеств.

Во время торжественного открытия выставки состоялась также церемония официального гашения государственных знаков почтовой оплаты Беларуси и России, посвященных 150-летию со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули.

Кроме того, в рамках юбилея художника в Научно-исследовательском институте Российской академии художеств 16-17 мая состоялась международная научная конференция "Пейзаж в русском искусстве второй половины ХIX - начала ХХ веков. Эволюция жанра". На ней выступили известные белорусские и российские искусствоведы, музейные работники, которые обсудили вклад Витольда Бялыницкого-Бирули в эволюцию пейзажа и его роль в развитии пейзажной живописи ХХ века.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси