ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 7 августа 2020
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Культура
16 июля 2020, 16:00

Звезда Филиппа Киркорова зажглась в фестивальном Витебске

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров

16 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Звезда Филиппа Киркорова зажглась сегодня на Площади звезд возле главной площадки "Славянского базара", передает корреспондент БЕЛТА.

Люблю фестивали, особенно "Славянский базар" - КиркоровЛюблю фестивали, особенно "Славянский базар" - Киркоров
Исполнитель отметил, что в Витебске какая-то удивительная атмосфера. "Славянский базар" - это и личная история, столько воспоминаний с ним связано. Форум стал неотъемлемой частью моей биографии. Люблю фестивали, особенно "Славянский базар", - отметил Филипп Киркоров.

Звезда нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" стала 16-й на Площади звезд и открыта сразу после торжественного поднятия флага фестиваля. "Звездную" прописку в Витебске получил народный артист России, Украины, Молдовы, Чечни, Ингушетии Филипп Киркоров.

"Это свидетельство высокого признания и выдающегося вклада в развитие современного музыкального искусства, популяризацию славянской культуры, а также укрепление культурных связей Беларуси и России", - подчеркнул на церемонии открытия министр культуры Юрий Бондарь.

"Мы очень рады, что с Беларусью у вас давние дружеские связи, - сказал министр, обращаясь к Филиппу Киркорову. - Вы всегда желанный гость как в витебском амфитеатре, так и на всех других концертных площадках нашей страны. Уверен, что заложенная в Витебске звезда принесет вам особенную удачу, придаст новый импульс творческому вдохновению".

Впервые на сцене "Славянского базара" Филипп Киркоров выступил в 1994 году и сразу же завоевал сердца публики. С тех пор он неоднократно принимал участие в концертах фестиваля, дал шесть сольных концертов. По признанию артиста, Витебск неразрывно связан с его творческой биографией и занимает особое место в душе. Такой же огромной любовью платит ему и фестивальный город. Сегодня его подарком Филиппу Киркорову стала переведенная на белорусский язык песня "Посмотри, какое лето", затронувшая артиста. Филипп Киркоров в свою очередь оставил на память музею "Славянского базара" автограф на зеркальной глади, закрывающей звезду артиста.

"Очень многое связывает мою жизнь с Витебском и "Славянским базаром", - признался Филипп Киркоров. - И сегодня, в этот особенный год, "Славянский базар в Витебске" нашел в себе силы и оказался единственным фестивалем, сумевшим собрать друзей и зрителей во многих странах. Этот приезд многое для меня значит - ваше внимание, уважение, признание. Витебская сцена дала мне очень многое не только в творческой, но и личной жизни". Самые теплые слова он адресовал фестивалю, пожелав форуму долголетия, а Площади звезд - заполнения всех пустых мест. "Мы уйдем, но фестиваль будет жить, раз выстоял в этот невероятно сложный год", - добавил Филипп Киркоров.

Аллея звезд заложена в 2009 году в террасе Летнего амфитеатра. На входе расположена стела, которую венчает статуэтка девушки с венком в руках. Это увеличенная копия приза, который с 2005 года ежегодно вручается лауреатам специальной премии Президента "Через искусство - к миру и взаимопониманию". На самой площадке находятся квадраты из полированного гранита с символом фестиваля - цветком василька, на каждом из них начертано имя обладателя и год вручения престижной премии. В различные годы обладателями награды становились Андрей Петров, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, "Песняры", Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы, Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева, Таисия Повалий.-0-

Фото Александра Хитрова

Киркоров приехал в Витебск в маске со стразами и рассказал о пользе самоизоляцииКиркоров приехал в Витебск в маске со стразами и рассказал о пользе самоизоляции
По словам артиста, в самоизоляции из-за пандемии у него наконец-то появилось время на детей. Полноценно общаться с ними удавалось только в отпуска.

Киркоров анонсировал в Витебске новую взрывную песню на YouTubeКиркоров анонсировал в Витебске новую взрывную песню на YouTube
"Взорвем через пару дней YouTube коллаборацией с одним известным артистом. Это, кажется, даже стоило ему семейной жизни", - отметил Филипп Киркоров, заявив при этом, что не гоняется за хайпом.

Киркоров на "Славянском базаре" намерен выгулять восемь нарядовКиркоров на "Славянском базаре" намерен выгулять восемь нарядов
"Купился на возможность выгулять костюмы, - полушутя признался артист. - Мне многие мои друзья, известные модельеры, прислали свои коллекции. А где их выгуливать? Только в TikTok?"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси