ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Культура
14 июля 2016, 13:24

Звезда оркестра под управлением Финберга зажглась на "Славянском базаре"

Наталья Кочанова, Михаил Финберг и Борис Светлов
Наталья Кочанова, Михаил Финберг и Борис Светлов

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Звезда Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга торжественно открылась сегодня на Площади лауреатов возле главной площадки "Славянского базара", передает корреспондент БЕЛТА.

Плита нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" была открыта сразу после красочного праздничного шествия участников форума и поднятия флага фестиваля. В юбилей форума на Площади лауреатов "звездную" прописку получил Национальный академический концертный оркестр под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Этот коллектив за многие годы стал своеобразным брендом "Славянского базара". Он играет огромную роль в сохранении белорусского музыкального наследия и популяризации мировой классики. Список творческих достижений огромен. Но самым важным и ценном всегда было одно - великолепие живого звука, ощущение, что чудо творится здесь и сейчас.

"Свершилось! Чуть более 25 лет заняла дорога к звезде. Весь оркестр под управлением Михаила Финберга делал все, чтобы фестиваль в Витебске приобрел звучание всемирного, международного события. И это удалось", - отметил на торжественной церемонии открытия звезды министр культуры Беларуси Борис Светлов. И добавил, что этой наградой отмечены и другие заслуги оркестра. В частности, коллектив провел много времени на юге Беларуси, который подвергся негативным последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Оркестр выезжал в эти загрязненные регионы, даря местному населению белорусскую музыку и богатую культуру.

А мэр Витебска Виктор Николайкин подчеркнул, что для города Национальный академический концертный оркестр под управлением маэстро давно уже стал родным. "Мы знаем, сколько работал Михаил Финберг на благо развития "Славянского базара" с самых первых его дней. Он не просто участник, но еще и организатор, добрый друг", - добавил Виктор Николайкин. Он отметил, что в том числе благодаря оркестру под управлением Финберга фестиваль продолжает развиваться. Свидетельством тому стало то, что бывшая аллея лауреатов в этом году уже превратилась в площадь. Иначе скоро уже невозможно было бы вместить все звезды на этом небосводе под названием "Через искусство - к миру и взаимопониманию".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси