ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:50

Адресная помощь, поддержка ветеранов, семейный капитал. Снопков о мерах соцподдержки

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков рассказал о мерах социальной поддержки населения на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловным приоритетом было и остается повышение качества жизни и благополучия наших граждан. Мы решали задачу так, чтобы в первую очередь помощь получали те, кто в ней больше всего нуждается. Для малообеспеченных граждан и оказавшихся в трудной жизненной ситуации поддержка продолжает оказываться в рамках системы государственной адресной социальной помощи. За 2021 год ее получили более 282 тыс. человек на сумму около Br123 млн. Социальное обслуживание в стране осуществляют 146 территориальных центров и 92 дома-интерната", - сказал Николай Снопков.

Социальными услугами в 2021 году охвачено 153 тыс. нетрудоспособных граждан. Наиболее востребованные - услуги, получаемые на дому - оказаны 100 тыс. пожилых граждан и инвалидов.

Кроме того, принято решение о дополнительной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войны, - ежегодно ветераны в канун 9 мая будут получать материальную помощь. В текущем году ее получили около 12 тыс. человек на сумму более Br10 млн.

Также развивается программа семейного капитала. За период ее реализации (с 2015 года) многодетные семьи открыли более 113 тыс. депозитных счетов. Принято более 52 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Размер семейного капитала ежегодно индексируется и с 1 января 2022 года составляет Br25995.

С 1 января 2022 года расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала по действующим направлениям (жилье, медицина, образование) и введено новое направление - на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество людей с инвалидностью.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси