ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 июня 2024, 18:21

Алейник: прирост взаимного товарооборота Беларуси и России за пять лет составил $18 млрд

Фото из архива
Фото из архива
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прирост взаимного товарооборота Беларуси и России за последние пять лет составил $18 млрд. Об этом заявил журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник по итогам переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, который с официальным визитом посещает нашу страну, передает корреспондент БЕЛТА.

"Результаты во взаимной торговле - наш общий повод для гордости. На фоне рекордных показателей 2022 года мы заметно прибавили и по прошлому году. Мы смогли обновить исторический максимум объема двусторонней торговли, который в итоге превысил планку в $54 млрд. А всего за последние пять лет мы приросли на $18 млрд", - рассказал Сергей Алейник.

По его словам, весьма обнадеживает, что позитивная динамика товарооборота между двумя странами фиксируется и по итогам 4 месяцев этого года.

Министр обратил внимание на наращивание межрегионального сотрудничества, которое координирует внешнеполитическое ведомство. В этом году Беларусь посетили около 45 делегаций российских регионов, 36 белорусских делегаций посетили регионы России. Беларусь традиционно ожидает российских гостей и на предстоящий 11-й Форум регионов Беларуси и России.

"Очевидно, что успехи были бы невозможны без крепкого интеграционного фундамента: Союзного государства, ЕАЭС и СНГ. Достигнутое нами в "двойке" качество интеграции уже давно стало ориентиром для развития сотрудничества на постсоветском пространстве. Происходящие изменения в мировой политике и экономике последних лет в очередной раз подтверждают верность сделанного нашими народами и лидерами интеграционного выбора, - подчеркнул министр. - Поэтому мы предметно обсудили взаимную поддержку в интеграционных объединениях и на международных площадках".

Глава белорусского МИД также отметил: "Беларусь голосовала против всех резолюций в ООН, имеющих антироссийский характер. Наши делегации вместе выступают за справедливость и поддерживают друг друга в рамках пленарных дискуссий Генассамблеи ООН и заседаний Совета Безопасности ООН".

"Продолжая тему безопасности, мы пригласили Сергея Лаврова принять участие в II Международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", которая пройдет в Минске в конце октября - начале ноября 2024 года. Рассчитываем на крепкий российский формат участия в этом важном мероприятии", - сказал Сергей Алейник.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси