ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 17:58

Алейник: шесть городов Беларуси и Израиля развивают побратимские связи

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шесть городов Беларуси и Израиля установили и развивают побратимские связи. На это обратил внимание первый заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник на вечере в Доме дружбы по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Значительный интерес присутствует на уровне регионов - шесть городов установили и развивают побратимские связи, - сказал он. - В Ашдоде установлен памятный знак выдающемуся белорусскому классику Янке Купале. В городе-побратиме Ашдода белорусском Бресте есть памятник премьер-министру Израиля и лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину".

Первый замминистра также подчеркнул: "В наших странах комфортно проживает многочисленная диаспора. В Беларуси проживает около 30 тыс. евреев, а в Израиле - около 130 тыс. выходцев из Беларуси. Традиционно тесные межличностные связи, богатое религиозно-культурное еврейское наследие в Беларуси и мировые христианские святыни в Израиле наряду с уникальной природой стран служат благодатной почвой для обоюдно интенсивных туристических потоков, культурных и деловых контактов. И надеюсь, что эти потоки будут только возрастать". Этому способствуют действующий уже 7 лет взаимный безвизовый режим и прямые рейсы между Тель-Авивом и Минском компании "Белавиа", которые с 2 июня возобновляются.

Сергей Алейник убежден, что формула успеха белорусско-израильского сотрудничества в том, что стороны совместно работают не только над сохранением созданного за последние годы, но и над дальнейшим развитием связей в политической, экономической, гуманитарной и других областях.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси