ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2024, 18:36

Алтай заинтересован в белорусском опыте переработки молока и ведения молочного скотоводства

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Алтайского края выразили заинтересованность в ознакомлении с белорусским опытом переработки молока и ведения молочного скотоводства. Об этом во время 9-го заседания двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Беларусью и Алтайским краем рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.

Отраслевые сельскохозяйственные ведомства Беларуси и российского региона определили перспективные направления сотрудничества. В их числе увеличение товарооборота продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья и проведение совместной селекции белорусских сортов семян сои. Проработаны также возможности поставок в Алтайский край семени высокопродуктивного скота и увеличения поставок оборудования для животноводческих объектов. Белорусская сторона, кроме того, подтвердила готовность поделиться с алтайскими коллегами своим опытом переработки молока и особенностями ведения молочного скотоводства.

"Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Алтайским краем строится на взаимовыгодных поставках продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Основные позиции белорусского экспорта в российский регион - молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, солод, мясо крупного рогатого скота, мучные кондитерские изделия. Импортируем мы из Алтайского края недостающее зерно и бобовые, масличные семена и плоды, кондитерские изделия с сахаром, а также подсолнечное масло, - рассказал Вадим Шагойко. - Необходимо отметить, что ежегодно проводится работа по увеличению ассортимента предлагаемой к продаже продукции и расширению перечня экспортируемых в Алтайский край товаров. В частности, по итогам 2023 года ассортимент расширился на 17 видов, в текущем году добавлено еще 14 видов поставляемой продукции".

Так, "Гомельагрокомплект" посредством дилеров и партнеров, расположенных в России, поставляет в Алтайский край холодильное оборудования для животноводческих объектов. Белорусские национальные биотехнологические корпорации, в свою очередь, в прошлом году начали поставку в Алтайский край аминокислот.

Замминистра сельского хозяйства вместе с тем подчеркнул, что торговыми отношениями сотрудничество Беларуси с Алтайским краем не ограничивается. Осуществляется также двустороннее взаимодействие в образовательной и научной сферах на уровне высших учебных заведений и научных организаций Алтайского края.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси