ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 15:50

Амбразевич: ООН признает негативное влияние санкций на продовольственную безопасность в мире

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация Объединенных Наций признает негативное влияние санкций на продовольственную безопасность в мире. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на заседании Совета по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надежду вселяют последние заявления генерального секретаря Организации Объединенных Наций (Антониу Гутерриша. - Прим. БЕЛТА), который 5 мая на заседании Совбеза ООН высказался в пользу реинтеграции сельскохозяйственных продуктов и удобрений из Беларуси, России и Украины во всемирный рынок через снятие западных санкций, в том числе на калийную отрасль. Это фактически первое признание на таком высоком политическом уровне факта негативного влияния санкций или односторонних принудительных мер на состояние продовольственной безопасности", - сказал Юрий Амбразевич.

Вместе с тем белорусский дипломат призвал не подменять понятия, когда речь идет о фактах, которые влияют на потенциальную проблему голода в мире. "Как известно, решение об ограничении транзита белорусского калия через порты Балтийского моря были приняты задолго до начала специальной военной операции России в Украине", - напомнил замминистра. 

Он рассчитывает, что высказывания генсека ООН станут сигналом к действию для всех агенств и офисов в системе организации для противодействия односторонним принудительным мерам. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 5 мая на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций призвал вернуть на мировые рынки продукты, а также удобрения российского, белорусского и украинского производства.

"Решение глобальной проблемы продовольственной безопасности требует реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины и производства продуктов питания и удобрений в России и Беларуси в мировые рынки", - заявил генсек.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси