ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 8 августа 2020
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2020, 16:41

"Амкодор" открыл научно-технический центр

Генеральный директор ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Ефимов передает символический ключ директору опытно-экспериментального завода Андрею Кришталю
Генеральный директор ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Ефимов передает символический ключ директору опытно-экспериментального завода Андрею Кришталю

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия научно-технического центра ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга", передает корреспондент БЕЛТА.

В центре будут внедряться передовые технологии проектирования, вестись научно-исследовательские работы по совершенствованию продукции холдинга, создаваться опытные образцы машин и агрегатов, проводиться их испытания, отрабатываться технологии сборки и постановки продукции в производство. Готовый к производству продукт и технологии его создания будут передаваться на профильные заводы.

"Сегодняшнее событие - это наглядная демонстрация возможностей, которыми располагает Беларусь. "Амкодор" вносит значимый вклад в то, чтобы двигать нашу экономику, промышленность, машиностроение вперед. Ассортимент техники, который выпускает холдинг, впечатляет. Эти машины востребованы в разных уголках мира, - отметил помощник Президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский. - Предприятие движется вперед, основываясь на фундаментальных принципах устойчивого развития - это образование, вложения в науку, тесное сотрудничество с партнерами, прежде всего на территории ЕАЭС, работа на потребителя, кастомизация техники".

По словам председателя совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александра Шакутина, перед научно-техническим центром стоят две основные задачи. "Это, прежде всего, разработка специальных машин, соответствующих мировому уровню, и постановка их в производство, а также проведение научно-исследовательских работ, которые будут иметь практическое применение", - сказал он.

На церемонии состоялась презентация опытно-экспериментального завода, который претерпел серьезную реконструкцию и модернизацию. "В него мы вложили $5,2 млн, построили с нуля современное окрасочное отделение, а также провели реконструкцию сборочного производства", - добавил Александр Шакутин.

Как отметил председатель совета директоров, в этом году холдингу "Амкодор" исполнилось 93 года. "Мы от фабрики по производству игрушек пришли к тому, что сегодня это огромный холдинг. Сейчас мы создаем наукоемкую инновационную продукцию. Только за последние 20 лет созданы более 1 тыс. товарных позиций, 125 моделей и модификаций машин для сельского и лесного хозяйства, коммунальной и дорожно-строительной отрасли, логистического и топливно-энергетического комплексов, - подчеркнул он. - За последние 10 лет в производство инвестировано $277 млн, $192 млн вложено в развитие нашей компонентной базы. Реконструировано 19 заводов в разных странах. На нашем примере можно убедиться, что сегодня белорусская промышленность уверенно смотрит в будущее".

Александр Шакутин рассказал, что полтора года назад было начато глобальное реформирование холдинга, проведен реинжиниринг всех бизнес-процессов, изменены подходы к менеджменту. "Уже сегодня создано пять дивизионов по продуктовому принципу: "Строительные машины", "Лесные машины", "Сельскохозяйственные машины", "Коммунальные машины" и дивизион "Компоненты". В этом году мы хотим завершить все оставшиеся реформы", - подытожил он.

Генеральный директор ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Ефимов подчеркнул, что холдинг заслужил имидж национального бренда. "Сегодня предприятие уверенно идет вперед. Об этом говорят не только результаты работы за первое полугодие (темпы роста объемов производства - более 147%, темпы роста экспорта - более 157%, темпы роста добавленной стоимости - более 168%), но и широчайший ряд совершенно новых, отвечающих мировому уровню машин. Все это стало возможным благодаря упорному труду многотысячного коллектива холдинга", - сказал он.

Заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик отметил: "Сегодня мы являемся свидетелями знаменательного события: открыт научно-технический центр, который предназначен для того, чтобы разрабатывать, опробовать, испытывать, а потом внедрять в серийное производство новые виды техники, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности, комфорту, а также являются конкурентоспособными по цене".

По его словам, "Амкодор" имеет широкую гамму продукции. "Это дает возможность холдингу в такой непростой экономической обстановке чувствовать себя уверенно, спокойно смотреть в будущее и двигаться вперед, - сказал замминистра. - Конечно же, все это невозможно без слаженной, четкой работы всего коллектива. Так как техника действительно сложная и это серьезный кропотливый труд, начиная от технолога, конструктора, заканчивая конкретным рабочим".

ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" создано в 1927 году. На предприятии производятся 125 моделей и модификаций техники без учета вариантов опциональных комплектаций машин. Численность сотрудников превышает 6 тыс. Все предприятия холдинга интегрированы в единую технологическую цепь. Каждый участник специализируется на выпуске конкретных машин, узлов и агрегатов для всех предприятий компании. В холдинге постоянно разрабатывают новые модели техники и совершенствуют существующие.-0-

Фото Оксаны Манчук

Научно-технические центры в холдингах способствуют ускорению инновационных разработок - ШумилинНаучно-технические центры в холдингах способствуют ускорению инновационных разработок - Шумилин
По словам председателя ГКНТ Александра Шумилина, для более тесной интеграции науки и производства государство сконцентрировало внимание на создании отраслевых лабораторий и научно-практических центров на промышленных предприятиях.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси