ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 августа 2022, 16:30

Аналитик БИСИ: с исключением Беларуси из региональных логистических цепочек придется повременить

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым даже в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров. С исключением Беларуси из региональных логистических цепочек придется повременить. Такое мнение высказала аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина, сообщает БЕЛТА.

"Республика Беларусь является полноценным членом мирового сообщества. До настоящего времени единственный орган, имеющий право применять санкции, - ООН не рассматривает этот вопрос даже инициативно. Поэтому односторонние ограничительные меры, принятые в отношении Беларуси и России со стороны ЕС и США, мы не считаем легитимными и решительно отвергаем. Они введены в нарушение множества международных правил, которые были одобрены нашими сегодняшними оппонентами в том числе", - отметила Ольга Лазоркина.

Эксперт обратила внимание, что для Беларуси вопрос выбора между Западом и Востоком никогда не стоял и не стоит. Европейский континент был и остается для Беларуси цивилизационным якорем и центром культурного притяжения.

"Беларусь имеет не только желание сохранить свои позиции в региональной торговле, но и собственность в ЕС. Введение санкций абсолютно не означает, что мы закрываем этот вопрос и ищем счастья за другими морями. Мы продолжаем методичную работу по всем доступным каналам с целью донести до международного сообщества не только нашу позицию в отношении грабительских действий отдельных государств, но и вынести этот вопрос на более широкое обсуждение. Особенно важно разобраться с используемой нашими оппонентами терминологией: называя страновые ограничительные меры санкциями, они тем самым стремятся закрепить их легитимность. Позволить им это сделать мы не можем. Права голоса Беларусь пока никто не лишал", - считает аналитик БИСИ.

Официальная позиция Вильнюса и Варшавы все отчетливее обнаруживает разрыв между руководством страны и гражданами. Поляки и литовцы никогда не испытывали неприязни к белорусам. "Мы никогда не давали им повода. Что касается бизнес-сообщества наших стран соседей, то у нас есть для них интересные деловые предложения, а не запреты и банкротства", - сказала Ольга Лазоркина.

Ожидания и возможности Беларуси сохранить свои позиции в региональных торговых цепочках в Европе основываются исключительно на прагматичных соображениях, отмечает эксперт. Президент Беларуси в своем выступлении их четко обозначил: высокая востребованность калийных удобрений и продуктов нефтепереработки на европейском рынке. Кроме того, логистические преимущества позволяют нашей продукции быть конкурентоспособной.

"Возвращение к стратегическому мышлению в ЕС неизбежно (это вопрос времени), так как ситуация складывается такими образом, что ЕС придется изыскивать ресурсы, чтобы не погрузиться в хаос, причем уже нынешней зимой. Беларусь всегда готова протянуть руку помощи", - резюмировала аналитик БИСИ.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси