ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2022, 10:34

Андрейченко: Беларусь и Палестина должны активизировать торгово-экономическое сотрудничество

Во время встречи
Во время встречи

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Палестина должны активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Палестина в Республике Беларусь Ахмедом Мохаммедом Алмадбухом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь с большой симпатией относится к вашей стране. Думаю, что и в Палестине знают о Беларуси как о миролюбивом, дружественном государстве", - сказал Владимир Андрейченко.

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

По его словам, у Беларуси и Палестины есть несколько направлений для сотрудничества. "Это торгово-экономическое сотрудничество, в сфере образования, здравоохранения, на международной арене взаимная поддержка. Если говорить о торгово-экономических отношениях, то $6 млн, которые у нас есть, - небольшая цифра, надо двигаться дальше. Вы, наверное, уже изучили возможности Республики Беларусь, побывали в регионах, министерствах, на предприятиях, - отметил спикер. - Надо, чтобы активнее работали и деловые круги. Мы рассчитываем, что с вашей стороны будет в этом плане помощь, чтобы встречались торгово-промышленные палаты, чтобы больше было визитов деловых кругов в Беларусь, чтобы вы могли изучить наши возможности. Думаю, в перспективе мы бы могли создать более весомый инструмент нашего взаимодействия. Я имею в виду совместную межправительственную комиссию, которая бы рассматривала и решала вопросы торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, в области здравоохранения. По крайней мере, потребность в этом есть".

"Что касается образования, то в 2021-2022 годах у нас обучались 36 студентов из Палестины, в основном в медицинских учебных заведениях. Как отмечал при разговоре наш министр образования, есть интерес устанавливать контакты с вашими учебными заведениями. Насколько он меня информировал, даже направлен ряд предложений со стороны 8 наших высших учебных заведений, чтобы установить контакты, обмениваться опытом работы и чтобы больше приезжало учиться студентов из Палестины в Беларусь. Пока ответов не получили. Просим вас тоже рассмотреть этот вопрос, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - У нас создана солидная база в здравоохранении. Работает ряд научно-практических центров, там хорошие специалисты и оборудование. Думаю, это важное направление. Мы заинтересованы больше принимать иностранцев для получения лечения в Беларуси и чтобы обмениваться опытом, хорошей, интересной практикой. Более того, скажу, что тот товарооборот, который сегодня есть, это в основном поставки лекарственных средств из Палестины в Беларусь".

Беларусь оказывает поддержку Палестине в международных организациях, дополнил спикер. "Совсем недавно создана парламентская сеть Движения неприсоединения. Насколько знаю, один из председателей в этом Движении неприсоединения - представитель Палестины. Поэтому нам надо, конечно, более активно сотрудничать в этой парламентской сети и решать все вопросы", - констатировал он.

Стороны обсудят состояние и перспективы белорусско-палестинского межпарламентского сотрудничества, другие актуальные вопросы взаимодействия.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси