ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2017, 15:34

Андрейченко о приоритетах сотрудничества с Пакистаном: наращивание товарооборота и создание СП

Выступает Владимир Андрейченко
Выступает Владимир Андрейченко

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время визита в Пакистан принял участие в первом совместном сельскохозяйственном форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

В качестве приоритетов двустороннего сотрудничества в агропромышленной сфере Владимир Андрейченко назвал наращивание взаимного товарооборота, создание совместных перерабатывающих производств, обмен передовыми достижениями в области аграрной науки, организацию совместной подготовки кадров. Он также выразил уверенность, что продуктивный диалог представителей деловых кругов Беларуси и Пакистана продолжится во время традиционной сельскохозяйственной выставки, которая пройдет в июне 2017 года в Минске.

Спикер подчеркнул, что значительное повышение деловой активности между странами стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым за последние два года на высшем уровне. Характеризуя потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли, он проинформировал участников форума, что АПК Беларуси - сбалансированная производственная система, включающая сельское хозяйство, промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, агросервисное обслуживание, научное обеспечение и подготовку кадров. Председатель Палаты представителей отметил, что страна входит в двадцатку мировых лидеров по размеру сельскохозяйственных угодий на душу населения. При этом сохранено крупнотоварное сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится более 70% валовой продукции села. Удалось серьезно укрепить материально-техническую базу сельхозпредприятий, глубоко модернизировать перерабатывающие предприятия, констатировал Владимир Андрейченко. Машиностроительный комплекс в состоянии поставить весь шлейф современной сельхозтехники - энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, не уступающие мировым аналогам.

На форуме презентованы сельскохозяйственный и технологический потенциалы Беларуси и Пакистана, пакистанского банка "Зараи Таракиати Лимитед", возможности деловых кругов двух стран. Подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Белорусским государственным аграрным техническим университетом и Аграрным университетом Фейсалабада, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ОАО "Гомсельмаш" и пакистанским банком "Зараи Таракиати Лимитед". Кроме того, состоялись деловые переговоры между представителями пакистанских и белорусских компаний.

С Владимиром Андрейченко встретились премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Мамнун Хусейн.

На встрече председателя Палаты представителей с министром планирования, развития и реформ Пакистана Ахсаном Икбалом подтверждена заинтересованность в совместных проектах в сферах промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства, развития человеческого потенциала. Кроме того, Ахсан Икбал проинформировал белорусскую делегацию о реализации на территории своей страны проекта по строительству китайско-пакистанского экономического коридора.

Вопросы активизации двустороннего сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса стали непосредственной темой беседы спикера и с руководством пакистанского банка "Зараи Таракиати Лимитед". Владимир Андрейченко поблагодарил за содействие в организации первого белорусско-пакистанского сельскохозяйственного форума. С пакистанской стороны подчеркивалось, что рынок этой страны открывает для белорусских производителей огромные возможности для продвижения продукции и развития взаимовыгодного сотрудничества в смежных областях экономики.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси