ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2015, 12:18

Андрейченко: торговые отношения Беларуси и Армении не соответствуют возможностям

29 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Торговые отношения Беларуси и Армении не соответствуют возможностям, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко в ходе встречи с заместителем председателя Национального собрания Армении Эдуардом Шармазановым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Торговые отношения наших стран в последнее время не соответствуют возможностям", - с сожалением констатировал Владимир Андрейченко. Он напомнил, что в 2014 году товарооборот между двумя странами составил $38,6 млн и по сравнению с 2013- м сократился на 6,8%. "Начало этого года тоже не радует", - заметил спикер, добавив при этом, что заседание межпарламентской комиссии, которое состоится сегодня в Минске во второй половине дня, должно помочь несколько исправить эту ситуацию. "У нас есть много возможностей для взаимодействия - в сельском хозяйстве, по поставкам техники, созданию предприятий, относительно промышленной кооперации. Мы готовы пойти на разные шаги в плане лизинговых поставок, на тех условиях, которые будут приемлемы для армянской стороны", - сказал Владимир Андрейченко. По его мнению, одним из вариантов успешного сотрудничества также может стать сотрудничество на уровне регионов.

При этом спикер обратил внимание, что, хотя парламентские делегации Беларуси и Армении взаимодействуют в различных международных организациях, необходимо и впредь укреплять отношения на уровне парламентов, что важно в том числе для обмена опытом в законотворческой деятельности. "С Арменией у нас налажено конструктивное сотрудничество. Подписано более 50 соглашений по различным направлениям, и мы считаем, что следует и дальше развивать договорно-правовую базу", - подчеркнул он.

Председатель Палаты представителей также напомнил, что нынешней осенью в Беларуси пройдут президентские выборы, и пригласил армянских парламентариев принять участие в наблюдении за ними.

В свою очередь Эдуард Шармазанов заверил, что армянская сторона придает важное значение развитию отношений с Беларусью, и согласился с тем, что парламенты двух стран должны делать для этого все возможное. "У нас очень большой потенциал по развитию торгово-экономических отношений", - подтвердил он.-0-

Топ-новости