ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 18:12

Архангельская область заинтересована в приобретении 150 белорусских автобусов

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Архангельская область заинтересована в приобретении белорусской техники. Об этом сказал журналистам губернатор Архангельской области Александр Цыбульский после четвертого заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Архангельской области Российской Федерации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Цыбульский сообщил, что в регионе есть потребность в приобретении 150 автобусов, аэродромной техники, техники БЕЛАЗ, связанной с подземной разработкой месторождений, и т.д. "Это планы, которые уже сегодня есть у наших компаний. Очень важно, чтобы поставки сопровождались сервисным обслуживанием, ремонтом и своевременной поставкой запчастей. Это принципиально важный вопрос, который мы обсудили на всех уровнях. Надеюсь, что в ближайшее время какие-то совместные решения мы найдем. И тогда, думаю, объемы поставляемой белорусской техники в область будут значительно выше", - подчеркнул он.

По словам губернатора, во время заседания спектр обсуждаемых вопросов был шире заявленного в повестке. "Когда начинаешь обсуждать какие-то вопросы, понимаешь, что направлений для сотрудничества или каких-то нерешенных задач чуть больше, чем планировалось изначально. Мне кажется, сегодня мы обсудили практически все направления нашего сотрудничества, начиная от экономики, промышленности, инвестиций и заканчивая образованием и молодежной политикой", - констатировал он.

"Сегодня подписан протокол, приняты конкретные решения по направлениям сотрудничества в области транспорта, поставки оборудования машиностроения, развития в области образования и науки, что меня особенно радует. В этой части есть большой потенциал. Имеются планы по совместной подготовке кадров, а также по научным разработкам по наиболее перспективным направлениям. Одно из них - по разработке торфяных месторождений, которых в Архангельской области очень много. При этом компетенции у Беларуси очень большие - есть целый научно-исследовательский институт, который занимается данной темой почти 100 лет. Думаю, здесь в самое ближайшее время у нас будут интересные результаты", - сказал Александр Цыбульский.
Также интересен Архангельской области и опыт Беларуси по сохранению государственной системы потребкооперации, которую, по его словам, стоит рассматривать в первую очередь с социальной позиции. "Мы бы хотели этот опыт перенять. Может быть, будет реализован какой-то совместный проект. Такие предварительные договоренности есть", - добавил он.

На заседании были рассмотрены итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Архангельской области в 2023 году, а также перспективные направления дальнейшего взаимодействия. В частности, обсуждены вопросы сотрудничества в сфере промышленности и поставок пассажирской техники, агропромышленного комплекса, недропользования, науки, образования и молодежной политики.

Согласно постановлению Совмина, концерн "Беллесбумпром" ответственен за развитие сотрудничества с Архангельской областью России. Концерном проводится активная работа по разработке и реализации совместных планов в этом направлении. По данным Национального статистического комитета, в январе-декабре 2023 года темп роста товарооборота между Беларусью и Архангельской областью составил 145%. И товарооборот, и экспорт в Архангельскую область в 2023 году были рекордными.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси