ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 сентября 2015, 12:12

Банк развития Беларуси с 2016 года будет координировать кредитование всех госпрограмм по новым инвестпроектам

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития Беларуси с 2016 года станет координатором по кредитованию всех госпрограмм по вновь начинаемым инвестпроектам. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте банка, сообщает БЕЛТА.

"С 2016 года планируется придание Банку развития Беларуси функций координатора по кредитованию всех государственных программ и мероприятий в части вновь начинаемых инвестиционных проектов и единственного оператора белорусского правительства по проведению конкурса для этих целей", - отмечается в сообщении. Это, поясняют специалисты, соответствует проводимой правительством и Нацбанком политике по повышению конкурентоспособности экономики страны и внедрению новых подходов к финансированию госпрограмм и мероприятий.

Порядок проведения конкурса и выбора инвестпроектов для реализации их компаниями по государственным программам, предусматривающий соблюдение принципов открытости, прозрачности и равного доступа к участию в конкурсе субъектов хозяйствования, Банк развития будет определять самостоятельно.

Для практической апробации новых подходов банк 18 сентября объявил о проведении конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству молочно-товарных ферм и озвучил условия финансирования. Так, срок предоставления кредита устанавливается исходя из сроков окупаемости проекта и не должен превышать 15 лет (в том числе льготный период предоставления кредита - до 2 лет). Процентная ставка кредита в белорусских рублях - 7,5% годовых. Максимальная сумма кредита ограничена размером, составляющим 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту без НДС.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк Беларуси. В числе основных задач банка - финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов при реализации госпрограмм и мероприятий. За первое полугодие текущего года банк увеличил объем финансирования экономики на 12% до Br28,8 трлн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси