ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июня 2016, 16:23

Банк развития констатирует небольшие улучшения в работе предприятий деревообработки

16 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Банк развития констатирует небольшие улучшения в работе предприятий деревообработки, сообщил сегодня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализованные нами меры пока не позволили радикально изменить положение дел на предприятиях (деревообработки. - Прим. БЕЛТА), но есть небольшие улучшения. В апреле-мае текущего года предприятия смогли своевременно производить расчеты за текущее потребление энергоресурсов, лесосырье и бесперебойно выплачивать заработную плату. Также удалось увеличить загрузку основных деревообрабатывающих производств по сравнению с первым кварталом", - отметил Сергей Румас. Так, объем производства в действующих ценах в апреле увеличился в 1,5 раза, в мае - 1,76 раза по сравнению со среднемесячным объемом в январе-марте.

Председатель правления Банка развития рассказал, что, несмотря на сложное положение предприятий деревообрабатывающей промышленности, интерес со стороны инвесторов к ним огромный. "У меня как председателя Банка развития нет мандата искать инвесторов на эти предприятия. Наша задача - вывести их на рентабельную работу и начать возвращать деньги, которое государство потратило на их модернизацию", - констатировал он.

Сергей Румас также сообщил, что банк заканчивает работу по составлению двухлетних бизнес-планов. "Два бизнес-плана мы уже утвердили. В течение месяца-двух закончим эту работу", - констатировал он.

Председатель правления Банка развития напомнил, что управление активами предприятий деревообработки - это одна из двух функций банка, которые добавились в прошлом году. Они определены соответствующими указами главы государства. "Всего нами принято в управление более Br15 трлн кредитов, выданных 9 предприятиям деревообработки. Мы выполняем функции управляющей компании с самыми обширными полномочиями. Фактическое начало управлением этими предприятиями мы начали с 1 апреля", - пояснил он.

"Переданные нам предприятия имели крайне неудовлетворительное финансовое положение. В первом квартале 2016 года часть производств была остановлена из-за задолженности за энергоносители и невозможности приобретения основных средств и материалов. Недостаток собственных оборотных средств на 1 января 2016 года оценивался в Br1,7 трлн. Для управления работой предприятий деревообработки нами создан холдинг", - подчеркнул Сергей Румас. По итогам четырех месяцев убытки от реализации предприятий деревообработки составили Br150 млрд при рентабельности минус 27%. Загрузка производственных мощностей составляет 50%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси