ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 сентября 2022, 12:58

Банк развития профинансировал экспортно ориентированные и импортозамещающие проекты на Br50 млн

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития за четыре месяца профинансировал 158 инвестиционных проектов на общую сумму более Br50 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

С августа 2014 года Банк развития успешно реализует программу финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, постепенно внедряя дополнительные инструменты. "В апреле этого года был представлен новый кредитный продукт - "Стабилизационный". Он направлен на реализацию экспортно ориентированных и импортозамещающих инвестиционных проектов. Предусмотрена беспрецедентно низкая ставка - 7,5% годовых в белорусских рублях. За время существования кредитного продукта уже профинансировано 158 инвестиционных проектов на общую сумму более Br50 млн", - рассказали в банке.

Для расширения доступа к ресурсам изменены некоторые условия. В частности, обновлены критерии отбора субъектов МСП, деятельность которых признается экспортно ориентированной либо импортозамещающей, значительно расширен перечень импортозамещающих товарных позиций в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Товары, относимые к импортозамещающим, дополнены позициями, которые определены в постановлении Министерства экономики от 10 мая 2022 года №9. Также расширено целевое использование кредитных ресурсов: наряду с финансированием инвестиционной деятельности предоставляется возможность направления средств на приобретение сырья и материалов, непосредственно связанных с ранее профинансированными затратами по инвестпроекту.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, созданный в 2011 году. Его учредителями являются Совет Министров и Национальный банк. В числе основных задач банка - финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов при реализации госпрограмм и мероприятий. Кроме того, банк оказывает кредитную поддержку отечественному экспорту, участвует в программе развития малого и среднего бизнеса.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси