ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2019, 15:28

Банк развития в 2018 году увеличил портфель инвесткредитов почти на 20% до Br4,3 млрд

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банк развития Беларуси в 2018 году увеличил портфель инвесткредитов почти на 20% до Br4,3 млрд, сообщили БЕЛТА в банке по итогам расширенного заседания правления Банка развития.

"На фоне умеренной динамики кредитования юридических лиц банковской системой портфель инвестиционных кредитов Банка развития за прошедший год вырос почти на 20%. По состоянию на 1 января 2019 года он превысил Br4,3 млрд", - сообщили в банке.

На финансирование инвестиционных и иных проектов в 2018 году направлено почти Br1,7 млрд. Наибольшие объемы кредитных средств были предназначены для кредитования "Промагролизинга" для закупки техники и ее передачи в лизинг, Национальному аэропорту Минск для строительства второй взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэродрома в Орше, авиакомпании "Белавиа" для приобретения трех самолетов, предприятию "Нафтан" для реализации инвестиционного проекта, а также Белтелерадиокомпании на приобретение четырех передвижных телевизионных станций.

Для поддержки экспорта в 2018 году предоставлено более Br660 млн кредитов - максимальный показатель за все время работы Банка развития в области экспортного кредитования (это больше, чем в совокупности за 2 предыдущих года). Расширилась номенклатура экспортируемой с поддержкой банка продукции. В прошлом году он впервые профинансировал поставку продукции на рынок Италии, а также расширил поддержку белорусского экспорта в Польшу, Литву, Сербию и Сингапур. Банк также продолжает наращивать прямое финансирование экспорта строительных услуг.

В 2018 году Банк развития продолжал выполнять роль управляющего средствами семейного капитала. Общая сумма средств семейного капитала, поступившая в управление за прошедший год, выросла почти на $170 млн и по состоянию на 1 января 2019 года превысила $636 млн.

В течение 2018 года качество кредитного портфеля поддерживалось на приемлемом уровне. Ключевые индикаторы кредитного риска изменились незначительно и находятся в зоне низкого риска. Доля проблемной задолженности в кредитных вложениях составила 1,6% при установленном наблюдательным советом ограничителе в 3%.

Банк развития по итогам работы за 2018 год получил прибыль в размере Br189 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси