ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 февраля 2023, 15:22

Банк ВТБ (Беларусь) повысил кредитный рейтинг до уровня byAA

Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило долгосрочный рейтинг кредитоспособности ВТБ (Беларусь) до уровня byAA по белорусской национальной шкале. Согласно российской оценке, он поднялся до значений ruВBВ. В обоих случаях прогноз стабильный.

По данным агентства, повышение рейтинга кредитоспособности по национальной шкале Беларуси обусловлено улучшением капитальной и ликвидной позиций банка, а также ростом операционной эффективности.

На динамику рейтинга в соответствии с российской шкалой дополнительно повлиял пересмотр уровня странового риска. Поддержку конкурентным позициям оказала высокая узнаваемость бренда и позиционирование в качестве универсального банка с диверсифицированным портфелем активов, говорится в сообщении "Эксперт РА".

"Улучшение позиций банка в рейтинге отражает высокий уровень надежности и эффективности деятельности ВТБ (Беларусь). По итогам года рентабельность капитала (ROE) достигла 22%, показатель операционной эффективности (CIR) существенно улучшился, составив 32%, достаточность капитала превысила 17%. В соответствии с нашей стратегией развития до 2026 года мы ожидаем дальнейший рост ключевых показателей, в том числе кредитного портфеля и прибыли", – отмечает финансовый директор, член правления ВТБ (Беларусь) Алексей Парфененок.

Ранее, в марте прошлого года, рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило банку рейтинг на уровне byAA- и ruВB+ со стабильным прогнозом.

Справка:

ВТБ (Беларусь) входит в число 10 крупнейших банков в стране по ряду основных финансовых параметров. Активы составляют 2 млрд белорусских рублей, в том числе кредитный портфель физических лиц и субъектов хозяйствования - 1,4 млрд. Банк представлен во всех крупных городах страны, оказывая услуги для более 17 тысяч корпоративных и свыше 1 млн розничных клиентов.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси