ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 ноября 2015, 11:49

Банки должны повернуться лицом к краудэкономике - Сотников

Александр Сотников
Александр Сотников

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банки должны повернуться лицом к краудэкономике, чтобы не пропустить глобальных изменений и найти свое место в новой экономической экосистеме. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"В краудэкономике банки теряют экспертную функцию - она переходит к виртуальным сообществам, - подчеркнул представитель Нацбанка. - Поэтому банки должны повернуться лицом к краудэкономике, чтобы не пропустить эти тектонические сдвиги в мировой экономике и найти свое место в новой экономической экосистеме". По его словам, сотрудничество банков с такого рода площадками является перспективным направлением для дальнейшего развития финансового сектора.

Наиболее популярная форма финансового взаимодействия в рамках краудэкономики - краудфандинг и его разновидности - краудинвестинг и краудлендинг. Суть краудфандинга заключается в привлечении финансирования от большого количества людей для реализации продукта или услуги, помощи нуждающимся, проведения мероприятий. Ресурсы могут предоставляться как на безвозмездной основе, так и за нефинансовое вознаграждение либо в форме предзаказа какого-либо товара и услуги. Краудинвестинг подразумевает, что частные лица, спонсируя тот или иной проект, претендуют на получение доли в капитале формирующегося предприятия либо в потенциальной прибыли проекта. Краудлендинг состоит в кредитовании одних физических лиц другими, минуя банки, посредством специализированных краудлендинговых сервисов. Объем мирового рынка краудфандинга в 2014 году превысил $16 млрд, а в 2015-м, по прогнозам, вырастет еще вдвое - до $34 млрд.

В Беларуси применение краудтехнологий также постепенно набирает обороты. К слову, первопроходцем в этой сфере стал именно банковский сектор. Так, в феврале 2015 года Белгазпромбанк использовал технологию краудсорсинга, предложив клиентам высказать мнение о работе своего мобильного приложения и поделиться идеями по его улучшению. Успешно реализовав этот проект, банк стал партнером первой в Беларуси классической краудфандинговой платформы Ulej.by, а также запустил банковский краудфандинговый онлайн-сервис WikiBank, где вкладчик сам может выбрать бизнес, на финансирование которого будет направлен его депозит. Кроме того, в начале 2016 года планируется запустить краудинвестинговую площадку.-0-

Все материалы конференции можно прочитать в разделе

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси