ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2023, 10:18

Бартош: до 75% овощей, картофеля, фруктов и ягод в Беларуси выращиваются на приусадебных участках населения

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крупный аграрный бизнес обеспечивает 77,5% сельхозпродукции, 2,7% - небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства и 19,8% граждане выращивают на приусадебных участках, занимаясь натуральным хозяйством. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош.

Однако картина в разрезе отдельных культур выглядит иначе. Например, 94% зерна дают крупные сельхозпредприятия, 3,5% - крестьянские (фермерские) хозяйства и около 2,5% - население. Сахарной свеклой и льноволокном занимается практически только крупный бизнес (98% и 99,9% соответственно). Производство овощей, картофеля, фруктов и ягод сосредоточено на приусадебных участках населения, соответственно 65%, 75% и 70%.

Как отметил министр, в связи с глобальным потеплением в стране существенно дополнен ассортимент сельскохозяйственных культур открытого грунта, такими как однолетний репчатый лук, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, перец сладкий, баклажаны, арбузы, виноград, фундук, грецкий орех.

В минувшем году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей под бахчевыми культурами было занято 66 га, произведено 364,5 т продукции. В 2023 году посадки арбуза занимают порядка 50 га, с которых планируют получить более 450 т.

"Увеличиваются посадки фундука и грецкого ореха - уже 622 га. В РУП "Институт плодоводства" заложен опытный сад фундука - изучают биологические особенности культуры (реакцию сортов на различные биотические и абиотические стрессовые факторы, подбор сортов опылителей), отрабатывают технологические приемы возделывания. Фундуковые сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Грецкий орех масштабно возделывают пять хозяйств Брестчины", - отметил Сергей Бартош.

Виноградники в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах разбиты на 94,9 га. Лидеры - ОАО "Пинский винодельческий завод", "Остромечево" в Брестской области и КСУП "Комбинат Восток" в Гомельской.

НАН Беларуси ведет исследования по изучению сортов винограда с повышенной морозоустойчивостью и зимостойкостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, а также технологий возделывания в стране.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси