ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 12 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июля 2020, 13:01

БелАЭС откроет новые возможности для развития электротранспорта - Каранкевич

Виктор Каранкевич
Виктор Каранкевич

15 июля, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Белорусская атомная электростанция откроет новые возможности для развития электротранспорта. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич сегодня во время Дня электротранспорта в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главой государства приняты решения по стимулированию использования электротранспорта, развитию электрозарядной инфраструктуры. Все это уже создало основу для успешного продвижения электромобилей на внутреннем рынке, также это и новые рабочие места, и создание более комфортных условий для жизни граждан страны, - сказал Виктор Каранкевич. - Ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции откроет новые возможности для развития отрасли. Это надежный и чистый источник энергии в нашей стране, который создаст стимул к развитию не только электротранспорта, но и науки, медицины, промышленности в целом. Это внедрение в экономику новых технологий".

"Уже сейчас мы имеем положительную динамику в электропотреблении на цели электрозарядки транспорта. Если в 2019 году этот показатель составил 3,8 млн кВт.ч, то за первый квартал текущего года - 2 млн кВт.ч. В целом к концу года мы ожидаем выйти на 12 млн кВт.ч. Рост потребления увеличится более чем в три раза к уровню прошлого года", - сказал он.

По словам министра, глава государства точно отметил, что электротранспорт - это будущее: по оценкам международных агентств, к 2040 году треть всего автопарка в мире будет электрическим. "Использование электротранспорта - это и снижение вредных выбросов в атмосферу, и оздоровление городской среды, и повышение безопасности на дорогах, поэтому развитие данного сегмента - важный приоритет для Беларуси", - добавил он.

МАЗ в 2021 году поставит в города Беларуси 10 электробусовМАЗ в 2021 году поставит в города Беларуси 10 электробусов
Электрический МАЗ использует немецкий электродвигатель ZF CeTrax мощностью 300 кВт. Электробус превосходит многие аналоги по динамике разгона, запасу хода и среднему расходу электроэнергии.

Виктор Каранкевич также поблагодарил администрацию индустриального парка "Великий камень" и китайских партнеров за поддержку в организации Дня электротранспорта. "На площадке парка "Великий камень" такое мероприятие проводится впервые. Надеюсь, это станет хорошей традицией в будущем", - сказал он.

"Сегодняшнее мероприятие для парка почетно и радостно. Мы с огромной честью предоставили свою территорию для проведения Дня электротранспорта. Здесь представлены образцы, которые уже изготавливаются у нас в стране, которые только начинаются эксплуатироваться, а также те, которые будут выпускаться. Как пример, буквально месяц назад мы приняли инвестора-резидента из Литвы, который будет производить электроскутеры для наших потребителей - граждан Беларуси", - отметил глава администрации парка "Великий камень" Александр Ярошенко.

Глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко
Глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко

Генеральный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Янь Ган подчеркнул, что развитие автотранспорта на новых источниках энергии имеет большое будущее в Беларуси. "На протяжении последних 20 лет вслед за непрерывным развитием науки и техники отрасль автомобилестроения претерпевает огромные изменения. Традиционные авто, которые работают на бензине и дизельном топливе, постепенно уступают место гибридным и чистым электромобилям", - сказал он.

В центре - министр энергетики Виктор Каранкевич и генеральный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Янь Ган
В центре - министр энергетики Виктор Каранкевич и генеральный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Янь Ган

Человечество переходит от чрезмерной зависимости от традиционных энергоресурсов к освоению зеленых, возобновляемых источников энергии. Этот переход соответствует программе ООН по защите окружающей среды, которая активно продвигается по всему миру. "21-й век - это эпоха новых энергоресурсов. Беларусь является одной из основных стран - импортеров энергоресурсов в ЕАЭС, и продвижение новых источников энергии и других зеленых отраслей экономики несомненно будут способствовать экономическому развитию государства в будущем", - добавил гендиректор компании.

На выставке электротранспортной техники
На выставке электротранспортной техники

Как отметил Янь Ган, индустриальный парк "Великий камень" как важная платформа торгово-экономического сотрудничества готов вкладывать еще больше усилий и ресурсов в развитие этой сферы. "Мы будем привлекать еще больше предприятий из Китая, Европы и Америки для создания производственных цепочек первичных и вторичных секторов по производству автомобилей на новых источниках энергии, чтобы создать благоприятные условия для запусков производства продукции отечественных брендов Беларуси. Сейчас парк осуществляет переход от этапа строительства и освоения к этапу высококачественного развития. Машиностроение является одним из приоритетных направлений", - подытожил он.

День электротранспорта прошел сегодня в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". На территории парка работала демонстрационная площадка, где были представлены различные модели электротранспорта - от электробусов и электромобилей до электромотоциклов и электросамокатов. В мероприятии приняли участие МАЗ, "Белкоммунмаш", Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, приборостроительный завод "Оптрон", ПО "Белоруснефть", Geely, компании-резиденты индустриального парка "Великий камень" "ЕЕС-групп", "Чэнду Синьчжу", компания Greencars. Организаторами выступили Министерство энергетики Беларуси и Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".-0-

Фото Егора Павлющика

В Беларуси ведется системная работа по увеличению доли электротранспорта - ИсаченкоВ Беларуси ведется системная работа по увеличению доли электротранспорта - Исаченко
Об этом сказал заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Анатолий Исаченко во время Дня электротранспорта в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси