Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет готовить китайских медиков, а Китай поможет с производством медоборудования

Экономика 24.04.2019 | 14:29
Генеральный директор компании Medeco Industry Яо Джэки и директор предприятия "Медтехцентр" Олег Швед во время подписания меморандума
Генеральный директор компании Medeco Industry Яо Джэки и директор предприятия "Медтехцентр" Олег Швед во время подписания меморандума

24 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Представители Беларуси и Китая в Пекине подписали договоренности о развитии сотрудничества в медицинской сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, подписано соглашение между Белорусским государственным медицинским университетом и международным образовательным альянсом "Ассоциация западного и восточного образования" о привлечении китайских граждан на учебу в Беларусь. "Оно позволит работать в этом направлении достаточно ритмично и планово. Интерес к нашим учреждениям образования колоссальный, в первую очередь к Белорусскому государственному медицинскому университету. Рассматриваются и другие площадки - Витебский и Гродненский медуниверситеты, - рассказал журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко. - Сегодня мы не говорим о цифрах, мы здесь прокладываем дорогу. Я не сомневаюсь, что мы получим значительный интерес со стороны китайских студентов".

Валерий Малашко
Валерий Малашко

"Компания, с которой мы подписывали соглашение об образовательных услугах, заинтересована в том, чтобы развивать и иные формы сотрудничества, вплоть до открытия китайских институтов на территории Беларуси, но это далекая перспектива", - отметил министр.

По его словам, Беларусь и Китай также активно сотрудничают в сфере традиционной китайской медицины, открыты соответствующие центры. "Конечно, нам интересен и опыт фармацевтики. Развивая собственную фармацевтическую базу, мы опираемся и на китайское сырье. Вместе с тем мы говорим сегодня не только о китайском сырье, но видим, что тоже можем многое дать фармпромышленности Китая, в частности растительное сырье. Сегодня его они приобретают в Америке", - рассказал Валерий Малашко.

Кроме того, в Пекине подписаны меморандумы РУП "Медтехноцентр" по вопросу создания совместных производств в Беларуси медоборудования с компанией Biolight Co., Ltd (г.Чжухай) (системы мониторинга пациента) и компанией Medeco Industry Co., Ltd. (г.Шанхай) (операционные лампы, медицинская мебель, рентгеновские аппараты, мониторы пациента, автоклавы). "То количество коррупционных скандалов, которые в последнее время вокруг этой темы (закупки медоборудования. - Прим. БЕЛТА) были, говорит о том, что мы должны искать альтернативные пути приобретения медтехники в Беларуси. Как вариант мы рассматриваем прямые договора с производителями, и в этой части нам многое уже удалось. Локализация производства целого ряда медоборудования на наших предприятиях позволит своевременно и за оптимальную цену приобретать качественное оборудование", - уверен министр.-0-

Фото Андрея Покумейко

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.311 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.216 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: баскетбол 3х3

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?