Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ

Экономика 17.05.2019 | 14:58
Игорь Ляшенко. Фото из архива
Игорь Ляшенко. Фото из архива

17 мая, Светлогорск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсудили с коллегами (российскими. - Прим. БЕЛТА), что компенсации здесь двух видов: прямые потери предприятий и косвенные. С прямыми понятно - выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок - вопрос косвенных потерь", - сказал Игорь Ляшенко.

Вице-премьер уточнил, что вопросы второго блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта. "Эта часть вопросов еще будет обсуждаться нами с российской стороной, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения", - пояснил он.

Далее, по словам Игоря Ляшенко, эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне.

Отвечая на уточняющий вопрос о размере компенсации из-за некачественной нефти из России, вице-премьер подчеркнул, что об итоговой цифре пока говорить преждевременно. По его словам, только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн в эквиваленте. "Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", - пояснил он. Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу.

"Мы видели, что подобная ситуация в России была в 2000-х годах. Завод, как правило, до года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора", - добавил Игорь Ляшенко.

Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - понесли убытки. "Нафтан" по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут-Полоцк. Мозырский НПЗ сейчас работает на нормальной загрузке. Ранее недополученная в апреле выручка от реализации нефтепродуктов из-за ситуации с некачественной российской нефтью оценивалась в сумме около $100 млн, общий ущерб от поступления некондиционной нефти еще будет подсчитан.-0-

"Белнефтехим" продолжает обсуждение в Москве ситуации с поставками российской нефти
"В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода "Дружба", - сообщили в концерне.

Поставляемой по ветке Сургут-Полоцк нефти недостаточно для полной загрузки "Нафтана" - "Белнефтехим"
"Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает", - сообщили в концерне.

Беларусь проинформировали о возможном возобновлении поставок по "Дружбе" в направлении Польши на следующей неделе
По словам заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко, интерес белорусской стороны здесь связан не только с получением выручки за транзит российской нефти, но и с вопросами экспорта белорусской нефти.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?