ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 марта 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 января 2023, 19:37

Беларусь будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией

Дмитрий Сакун
Дмитрий Сакун

29 января, Хараре /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет обсуждать возможность создания хаба в Африке для торговли своей продукцией. Об этом будет в том числе идти речь в ходе предстоящего государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве, рассказал журналистам временный поверенный в делах Беларуси в Зимбабве Дмитрий Сакун.

Говоря о логистике доставки товаров в такие дальние страны, как Зимбабве, дипломат констатировал, что логистические трудности были всегда, и особенно в последнее время эти издержки существенно выросли. Тем не менее многие европейские и американские производители успешно поставляют в африканские страны свою технику. Дмитрий Сакун уверен, что это может делать и Беларусь.

"Зимбабвийский рынок достаточно емкий. Здесь достаточно большой спрос на различную продукцию. Местные производители не справляются с запросами, существующими у местного населения. Продукты питания, техника, одежда, те же удобрения - этого всего здесь не хватает. И Беларусь может это все предложить", - сказал дипломат.

Что касается цены товаров с учетом всех издержек в вопросе логистики, Дмитрий Сакун отметил, что всегда можно найти какие-то варианты с местными партнерами, проработать логистические пути. "Даже варианты привезти сюда технику или продукты и потом выходить на соседние рынки - это тоже одна из опций проникновения на африканские рынки. Почему нет? Опять же, в частности, в рамках этого визита будут вестись переговоры, чтобы как-то пойти на взаимодействие друг с другом и все-таки создать такое место, хаб, который позволит нам переходить и в соседние страны", - рассказал он.

Дипломат подчеркнул, что хоть Зимбабве и не богатая с точки зрения экономики страна, но в ней живут люди, которые очень рады и готовы сотрудничать с бизнесом из Беларуси. Есть и некоторые особенности местного характера, культура ведения дел. "Многие не понимают, что такое Африка. Как у нас привыкли вести переговоры с соседними странами? Позвонил, письмо написал, как-то так на удаленке договорился. С Зимбабве и иными африканскими странами - ЮАР, Нигерией, Кенией - так не пройдет. Необходимо личное присутствие. Потому что люди, когда тебя не видят, они тебя не воспринимают", - поделился подробностями Дмитрий Сакун.

Он отметил, что еще до открытия посольства в Зимбабве, что произошло в 2022 году, сотрудничество с этой страной велось через белорусское посольство в ЮАР. "Будучи за тысячу километров от столицы Хараре, у нас ничего не получалось. Было все очень медленно, как-то так затянуто, вязко. Не было никакой ясности. Как только мы сюда приехали, я лично за первый месяц провел тридцать встреч. И сразу же чувствуется отдача. Чувствуется, что зимбабвийцы рады тебя видеть. Уверен, Беларусь оправдает все их ожидания", - сказал дипломат.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси